具だくさんな鰯のつみれ汁

Category : スープ・汁物
昨日の夜実家から戻り、昨夜はお土産にもらって帰った
生ハムとチーズを並べただけでした(^^;;
今朝は、母の切り干し大根漬けとおにぎりと味噌汁だけで(^^;;
帰ってから料理らしい料理をしていないのですが。

◆具だくさんな鰯のつみれ汁◆
鰯のつみれ汁

これは、先月に作った鰯のつみれ汁です。

鰯は好きで、よく食べるのですが、つみれは鰯料理の中でも、すごく好きな
料理のひとつです。

庶民のお魚、鰯ですが、自分が好きなことと、ちょっと頑張った感があるかなー
と思って(笑)、お客様にも出したりする料理です。

主人の父が初めてうちに遊びに来てくれた時も、
作った思い出の料理でもあります。

味噌仕立てにしたり、お醤油ベースにしたり。

この時は、たくさん作ったすり身にささがきごぼうをつけて
揚げ物にもしました。
ちょっと不細工で、写真に撮っていませんが(^^;;

お正月モードも、お疲れモードも、そろそろ終わりにして、
明日から通常モードで、仕事も家事も2015年のスタートにしたいと思います!

<つみれレシピ>
いわし  3~4匹
長ネギ  10cm
卵    S1個
生姜   1片
片栗粉  大さじ1/2
味噌   大さじ11/2

鰯は、3枚におろして、粗く切ったネギ、卵、片栗粉、味噌、
おろした生姜と一緒にフードプロセッサーに入れて、
すり混ぜる。

レシピブログ・にほんブログ村参加しています♪
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

***********************
スポンサーサイト

Comment

非公開コメント

プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
ビール大好き。
ワイン大好き。
日本酒も焼酎も好き。
そんな私の料理日記です。

最新記事
カテゴリ
資格
フードコーディネーター
3級取得しました(2015/12)
Nadiaさん登録しています
ぜひ、のぞいてみてね!
レシピブログ参加しています
コメント
記事の左上のビールの絵の下の「CM」をクリックしていただくとコメント欄がでます。
しばらくの間、表示を認証制に設定します。
Amazon

検索フォーム
最新コメント
ありがとうございます
スパイス大好き!
2014年/2015年の2年間、スパイス大使をさせていただきました
instagram
月別アーカイブ
*
つたないブログですが、サイト内のコンテンツの無断転載はご遠慮ください。
twitter
カウンター
参加しています
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
カウンター2
アクセスカウンター
RSSリンクの表示
QRコード
QR
Instagram