いかの塩辛

Category : 居酒屋メニュー
スルメイカを買ったので、身の部分は、中華風にセロリと炒めて、
肝とエンペラとげそが、塩辛にしようと思ったのですが、
主人が、塩辛は身の方が好きというので、使う部分を変更。

◆いかの塩辛◆
塩辛


私は、げその塩辛が好きで、塩辛といえばげそとエンペラで
作ることが多かったのですが、今まで主人はがっかりしながら
塩辛を食べていたのかなあ。そりゃごめん

肝は、たっぷりの塩をして1日置き、洗って皮をむいて使います。
お酒を少し加えてのばして、身と和えて。

あつあつご飯も進むけど、これは、やっぱり日本酒です♪


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うさぎぴょん♪さん、コメントありがとうございます!

塩辛って、もっと熟成させるらしいので、
ワタ和え、の方が正しいのかもー。
でも、おいしいですー!
飲みすぎますー!!(笑)
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