おうちでかんぱ~い♪ こぶ高菜の浅漬けと、ごま高菜

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こぶ高菜の浅漬けと、ごま高菜

宅配をお願いしているくわはら農園さんのお野菜の中に、
「雲仙ごぶ高菜」が入っていることが何度かあり、
漬物になっていない高菜には馴染みがなく、
普通に炒めたりしていただいていたのですが、
高菜といえば、漬け物にチャレンジしてみなきゃーと思いまして。

◆雲仙こぶ高菜漬け◆
高菜漬け

よくわからないまま試行錯誤のチャレンジは、

 まず一日干す。
 多めの塩と一緒にジップロックに入れて、ぎゅーっと押し、
 重いお鍋の下に敷いて、時々水分のチェック。
 数日常温で保存し、冷蔵庫へ。
 さらに数日おいて味見。しょっぱかったので少々塩抜き。
 昆布を浸した水と昆布と一緒にジップロックに入れて冷蔵庫で数日。

とこんな感じです。
なんの参考にもならずにすみません。
次回チャレンジの覚書ですm(__)m

上手にはできていませんが(^_^;)、なんとなく食べられました。

葉っぱの部分は、刻んで生姜と鷹の爪と一緒にごま油で炒めて
みりん・醤油・砂糖で味付けし、たっぷりの胡麻を入れてごま高菜。

こっちの方は、いい感じにおいしかったです。

ごま高菜

またこぶ高菜が入っていたらチャレンジしてみようと思います!



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Comment

No title
編集
ぴくるすさん、こんばんは~。^^

こぶ高菜っていうんや~。普通に「高菜」かと思ってた。
漬物状態しか知らんし、ちょっとびっくり。
漬物にトライするところが、さすがぴくるすさん!! ^^
「上手にはできていませんが(^_^;)、なんとなく食べられました。」ってのに、なんか笑ってしまった。(笑)
ごま高菜は、ええ感じにできたんやね♪
でも、どっちもすごーくおいしそうだよ~。^^

白いご飯、最初から2杯用意しとかなくちゃ。^m^

↓ほんまや、「あったかいんだからぁ~♡」なスープや。^m^
で、旦那様は、具合どうですか?大丈夫?
そんな状態で出張なんて…ひゃーーーー。><
2015年01月21日(Wed) 22:39
decoちゃん♪コメントありがとうございます!
編集
こぶ高菜、私も馴染みがなかったんだけど、
高菜の一種?みたいです。
高菜といえば、私も漬物状態のものしか知らなくて、
漬け方検索したんだけど、いまひとつつかめなくて、
無謀にチャレンジしてみたよー!
このシーズン、もう一回くらい届くのかな?
次は、えっへんと自慢できるくらいおいしくできる
といいなー。

主人、無事帰宅しましたー。
あまり変わりはないようだけど、ちょびっとずつ
よくはなっているみたいです。
ありがとねー!!
2015年01月22日(Thu) 20:31












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