かぶたっぷりめのクラムチャウダー

Category : スープ・汁物
冷凍していたお肉をそろそろ使わなきゃと思って冷凍庫を
ごそごそしたら、あさり発見!!

忘れてたー!
セーフ!かなー?

というわけで、急遽メニュー変更。

◆かぶたっぷりなクラムチャウダー◆
クラムチャウダー

急遽、なので、野菜はあるもので。

長ネギ、にんじん、エリンギ、じゃがいもは、バターで炒めて
ローリエを加え、少なめの水を加えて蒸し煮にします。
柔らかく煮えたら、最後にかぶと、かぶの葉も入れました。

ホワイトソースは、バターと小麦粉と牛乳で。
バターと小麦粉と同量フライパンに入れて、弱火で火を通し、
牛乳をすこしづつ加えて、その都度よく混ぜ、全体がつるっと
まとまったら牛乳を加える、という作業を繰り返します。

あさりは白ワインで蒸して、野菜を煮ているお鍋に入れて
コーンの缶詰にベーコンも少々加えました。
ホワイトソースと合わせて、塩と白胡椒で味を調えて出来上がり。

クリーム系の料理って、こってりとしてもたれがちですが、
多めに入れたかぶが、あっさりしておいしかった!


・・いやはや、あさり見つけてよかった(^_^;)
冷凍庫は、定期的にチェックしなきゃですね。
使う予定だったお肉も忘れないうちにつかわねば!


レシピブログ・にほんブログ村参加しています♪
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

***********************
スポンサーサイト

テーマ : 料理日記
ジャンル : グルメ

Comment

非公開コメント

プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
ビール大好き。
ワイン大好き。
日本酒も焼酎も好き。
そんな私の料理日記です。

最新記事
カテゴリ
資格
フードコーディネーター
3級取得しました(2015/12)
Nadiaさん登録しています
ぜひ、のぞいてみてね!
レシピブログ参加しています
コメント
記事の左上のビールの絵の下の「CM」をクリックしていただくとコメント欄がでます。
しばらくの間、表示を認証制に設定します。
Amazon

検索フォーム
最新コメント
ありがとうございます
スパイス大好き!
2014年/2015年の2年間、スパイス大使をさせていただきました
instagram
月別アーカイブ
*
つたないブログですが、サイト内のコンテンツの無断転載はご遠慮ください。
twitter
カウンター
参加しています
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
カウンター2
アクセスカウンター
RSSリンクの表示
QRコード
QR
Instagram