エスニック風揚げいか団子

Category : アジアン
今日は蒸し暑い!
エスニックテイストのものが食べたい気分です。

◆エスニック風揚げいか団子◆
揚げいか団子1

イカとエビのすり身にパクチーと青唐辛子を刻んで混ぜました。
油で揚げて、スイートチリでいただきます。

<材料>
冷凍いか 300g
冷凍えび 80g
おろした生姜 1片
卵白 1/2個
お酒 大さじ1
片栗粉 大さじ1/2
パクチー(香菜)1枝
青唐辛子 2~3本
塩 少々
スイートチリソース 適量

1.いかとエビをフードプロセッサーですり身にし、卵白、
  生姜とパクチーと青唐辛子、調味料を加えて再びフードプロセッサーで
  細かくする。

2.丸めて油で揚げ、スイートチリを添える。

いつも、スルメいかで作るイカ団子ですが、
イカの皮が入ると色が赤くなるので、今回は冷凍のロールイカを
使って色白作戦。

でも、味は、いつものするめいかの方がいいかな。

イカだけよりエビが入るとおいしくなりますよね。
ほんのり赤いのは、パクチーと青唐辛子がないバージョン。
娘用です。

揚げたてにスイチリ。
そして、ビール!!
夏だ~!!

揚げいか団子


レシピブログ・にほんブログ村参加しています♪
クリックしていただけたらうれしいです!


にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

***********************

スポンサーサイト

テーマ : 料理日記
ジャンル : グルメ

Comment

非公開コメント

プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
ビール大好き。
ワイン大好き。
日本酒も焼酎も好き。
そんな私の料理日記です。

最新記事
カテゴリ
資格
フードコーディネーター
3級取得しました(2015/12)
Nadiaさん登録しています
ぜひ、のぞいてみてね!
レシピブログ参加しています
コメント
記事の左上のビールの絵の下の「CM」をクリックしていただくとコメント欄がでます。
しばらくの間、表示を認証制に設定します。
Amazon

検索フォーム
最新コメント
ありがとうございます
スパイス大好き!
2014年/2015年の2年間、スパイス大使をさせていただきました
instagram
月別アーカイブ
*
つたないブログですが、サイト内のコンテンツの無断転載はご遠慮ください。
twitter
カウンター
参加しています
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
カウンター2
アクセスカウンター
RSSリンクの表示
QRコード
QR
Instagram