おうちでかんぱ~い♪ 照り焼きチキンとマヨ炒り卵のおにぎらず弁当

おうちでかんぱ~い♪

うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。
2017年09月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2017年11月
TOPお弁当 ≫ 照り焼きチキンとマヨ炒り卵のおにぎらず弁当

照り焼きチキンとマヨ炒り卵のおにぎらず弁当

高3の娘、もう学校はほとんどありませんが、
部活をしているので、娘には週末だけお弁当を作っています。

◆照り焼きチキンとマヨ炒り卵のおにぎらず弁当◆
照り焼きチキンのおにぎらず弁当

コンビニのツナマヨのおにぎりは食べるけれど、
自分で握るおにぎりの具は、梅干しとか、塩昆布とか、
スタンダードなものになるのですが、おにぎらずは、
形が違うだけなのに、いろんな具のバリエーションを
楽しめるのが不思議。

この日は、スパムとチーズとサラダ菜のおにぎらずに、
照り焼きチキンとサラダ菜とマヨネーズ入りスクランブルエッグの
2種類。

照り焼きチキンは、安かったささみを観音開きにして使いましたが、
胸肉だったら、そぎ切りにして使うといいと思います。

照り焼きチキンのおにぎらず(海苔2枚分)
<材料>
海苔 2枚
ご飯 軽く2膳
ささみ 3本
サラダ菜 4枚
卵 2個
マヨネーズ大さじ1
小麦粉 適量
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
塩 適量

1.観音開きにしたささみ3本には、小麦粉を薄くつけ余計な粉をはらい、
  サラダ油を少し入れたフライパンで両面を焼きます。

2.みりん・醤油・酒・砂糖を加えて全体にからめるように煮詰めます。

3.卵2個にマヨネーズと塩を少々入れ、スクランブルエッグにします。

4.ラップの上に海苔を敷き、ご飯・チキン・サラダ菜・
  スクランブルエッグ・ご飯の順番でのせて、塩をぱらぱら振ってから
  海苔で包みます。
  (風呂敷で荷物を包む感じで、海苔の四方を上にたたんで包む感じ)

真ん中でカットすれば、サンドウィッチみたい。
中の具が見えるから、お弁当が華やかになるのがいいなと思います。

照り焼きチキンのおにぎらずは、甘辛い照り焼きに
マヨネーズでふんわりした卵が、なかなかいい相性でした~!


みんなの“おにぎらず”を大募集|料理のレシピブログ
みんなの“おにぎらず”を大募集|料理のレシピブログ



レシピブログ・にほんブログ村参加しています♪
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

***********************
スポンサーサイト

Comment

美味しそう
編集
絶対 美味しいですよね~。
本当に 色んな具材で作れそうで これいいですね。
2015年01月28日(Wed) 01:15
もにもにさん♪コメントありがとうございます!
編集
流行りのおにぎら、いつものお弁当のおかずでも、
目新しい気分になりますねー!

海苔にご飯とおかずを乗せて、四隅をパタンと
ラフに作れるのも人気の理由なのかな?

明日は週末、娘のお弁当に、また作ろうかなー!
2015年01月30日(Fri) 18:25












非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL