スパイスチョコレートビスコッティ

Category : レシピモニター
スパイスモニター、今回のお題はバレンタインレシピ。

チョコレートのビスコッティにオールスパイスとジンジャーを加えて、
オトナテイストにしてみました。

◆スパイスチョコレートビスコッティ◆
チョコスパイスビスコッティ 1
【レシピブログの「楽しく、ハッピーに♪バレンタインレシピ」モニター参加中】

バレンタインの料理レシピ
バレンタインの料理レシピ  スパイスレシピ検索

<材料> 10~12枚
小麦粉 110g
ベーキングパウダー 小さじ1/3
ココア  15g
卵 1個
砂糖 50g
アーモンド(素焼き) 50g
チョコチップ 25g
GABANオールスパイス<パウダー> 小さじ1/2
GABANジンジャー<パウダー>  小さじ1/4

1.小麦粉とベーキングパウダー、オールスパイス・
  ジンジャーをふるってボウルに入れ、砂糖を加え、
  溶き卵を真ん中に入れて、全体をざっと混ぜる。

2.アーモンド・チョコチップを加えて混ぜる。

3.天板にオーブンシートを敷いて、その上にひと塊にした
  生地を乗せ、厚さが1~1.5cm、幅6cmくらいにして
  180度のオーブンで30分焼く。

4.一度取り出し、1cmの厚さにカットし、160度で
  さらに20分焼き、取り出して冷ます。

ガリガリと固いビスコッティ、バターや油は使わず作ってみました。
スパイスはお好みで、もっと入れてもいいかな?

バレンタイン、最近は、好きな男子に告白する日ではなく、
友チョコを交換しあう日に変化しつつあるようで、
何十個ももらって帰る、なんてことも普通のようですが、
日持ちのいいビスコッティは、友チョコ用にもいいかも。

スパイス香るビスコッティにワインを合わせるというのも
お勧めです♪


レシピブログ・にほんブログ村参加しています♪
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

***********************
スポンサーサイト

テーマ : 料理日記
ジャンル : グルメ

Comment

非公開コメント

プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
ビール大好き。
ワイン大好き。
日本酒も焼酎も好き。
そんな私の料理日記です。

最新記事
カテゴリ
資格
フードコーディネーター
3級取得しました(2015/12)
Nadiaさん登録しています
ぜひ、のぞいてみてね!
レシピブログ参加しています
コメント
記事の左上のビールの絵の下の「CM」をクリックしていただくとコメント欄がでます。
しばらくの間、表示を認証制に設定します。
Amazon

検索フォーム
最新コメント
ありがとうございます
スパイス大好き!
2014年/2015年の2年間、スパイス大使をさせていただきました
instagram
月別アーカイブ
*
つたないブログですが、サイト内のコンテンツの無断転載はご遠慮ください。
twitter
カウンター
参加しています
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
カウンター2
アクセスカウンター
RSSリンクの表示
QRコード
QR
Instagram