おうちでかんぱ~い♪ 大根の皮のきんぴら

おうちでかんぱ~い♪

うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。
2017年06月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2017年08月
TOPささっとおつまみ ≫ 大根の皮のきんぴら

大根の皮のきんぴら

おでんやサラダや、大根おろし、大根料理のおいしい季節ですが、
最近、一番好きな大根料理が、皮のきんぴら。

以前から、皮はキンピラにすることもありましたが、
宅配で届く無農薬の大根は、皮も安心して食べられるし、
無駄にしないで、全部使いたいし、丸ごと食べたい!

きんぴらを作ることも考えて、皮は厚めにむいて、
冷たい風に当てて1~2日干します。

そうすると、歯ごたえがアップするし、味も濃くなって
おいしいので、最近は、必ず干してから使ってます。

◆大根の皮のキンピラ◆
大根の皮のキンピラ

干した皮は千切りにして、ごま油で炒め、酒・みりん・醤油を各大さじ1、
砂糖を小さじ1調味料で、強めの火かげんで、水分を飛ばします。
最後に白ごまを振って出来上がり。

うちは、娘が辛いのを食べられないので、鷹の爪を入れて炒められず(T_T)
手元で七味を振っていただきます。

大根の皮のキンピラ1

ご飯のおがずによし、お酒のつまみによし。
ヘルシーだし、エコだしね。



訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

***********************

今日は、Mステの嵐がかっこよすぎて盛り上がり♡

そして、これからウロボロス。
副音声も楽しみ過ぎ(≧∇≦)
スポンサーサイト

Comment













非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL