おうちでかんぱ~い♪ じゃがいもとチキンと押し麦のスープ煮

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じゃがいもとチキンと押し麦のスープ煮

洋風な煮込みやスープに、臭みけしや香りづけに
ローリエ入れたり、セロリの葉を入れたりしますが、
ティーバッグタイプのGABANのブーケガルニは、
袋ごとポンと入れるだけで、本格的な味わいになるのが
うれしい~♪

このブーケガルニを使って、じゃが芋と、チキンのスープ煮を
作りました。

◆じゃがいもとチキンと押し麦のスープ煮◆
じゃが芋とチキンと押し麦のスープ煮
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<材料>4人前
鶏もも肉 1枚
じゃが芋 3個
玉ねぎ 中1個
GABANブーケガルニ<ティーバッグタイプ> 1袋
押し麦 40g
水 600cc
オリーブオイル 大さじ1
塩麹 大さじ1~2
粗塩 適量
白胡椒 適量

1.玉ねぎ、じゃがいも、鶏もも肉は、1.5cmくらいの角切りにし、
  オリーブオイルで炒めたら、水を注ぎ、ブーケガルニを入れ、
  アクを取りながら煮る。

2.ブーケガルニを取り出し、塩麹を入れ、粗塩で味を調え、 
  できれば一晩おいて味をなじませる。

3.10分~15分茹でた押し麦を加えて温め、白胡椒を挽いて
  出来上がり。

塩分は、塩麹によって異なると思うので、味見をしながら。

押し麦は、食べる時に思いついて入れてみました。
なくてももちろんいいし、入れるとちょっとボリュームが出ます。


じゃが芋とチキンと押し麦のスープ煮1

じゃがいもがほっこり、優しい味わいのスープ。

あったかいんだから~♪とお決まりのフレーズ(笑)


GABANブーケガルニ、ローリエや、セロリシード、
ローズマリー、バジル、ガーリックなどが入っているので、
お手軽に香味づけができて、とっても便利。

まだまだ寒い日が続くと思いますので、
ブーケガルニが活躍してくれそうです(^^)



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Comment

押し麦
編集
ぴくるすさんに教えてもらってから 我が家でも押し麦を
スープに入れたり サラダに添えたりするのが 定番に
なりました。ありがとうね♪
2015年02月25日(Wed) 00:19
もにもにさん♪コメントありがとうございます!
編集
こちらこそ、いつもありがとうございます!
私も、もにもにさんの押し麦メニュー拝見してますよ~ヽ(^o^)丿
ぷちぷちの食感がアクセントになるし、ヘルシーにボリューム
アップができるのもうれしいですよねー!
2015年02月25日(Wed) 09:40












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