たことじゃがいものチリトマト煮

Category : レシピモニター
夏大好き!といいながらも、人に会えば、
「暑いですね」
を合言葉のように連発してしまう今日この頃。

こうなったら、暑いのを楽しめるような食卓を目指しますか!

◆たことじゃがいものチリトマト煮◆
チリたこじゃが煮

【レシピブログの「夏に負けない スパイシースタミナメニュー」
 レシピモニター参加中】

スタミナメニューの料理レシピ
スタミナメニューの料理レシピ

<材料> 2人前
ゆでだこの足 2本
じゃがいも 2個
玉ねぎ 1/2個
パプリカ 1/2個
トマト缶 1/2個
GABANチリパウダー<パウダー> 小さじ1/2
GABANレッドペパー<パウダー> 小さじ1/4
GABANあらびきガーリック 小さじ1/4
コンソメ 適量
塩 適量
オリーブオイル 小さじ1 

<作り方>
1.厚手の鍋にオリーブオイルを入れ、角切りにした玉ねぎを
  軽く炒め、ぶつ切りのたこと、水を入れて(煮込むと水分が
  蒸発するので、ひたひたよりも多めに)30~40分煮る。
  (たこが顔を足したら、水を足す)

2.角切りにして水にさらしたジャガイモを入れて少し煮たら
  トマト缶、角切りにしたパプリカとピーマン、チリパウダー、
  レッドペパー、あらびきガーリック、コンソメを入れて
  10分くらい煮て、塩で味を調える。

タコは煮ると小さくなるので、大きめにカットします。
↓のタコはちょっと小さいですね(^_^;)

じゃがいは、煮崩れるくらいの仕上がりが好みです。

チリたこじゃが煮1

スパイシーで、暑い夏にぴったり。
食欲もわきます!
タウリンも摂れて、疲労回復にもなる?といいな。


レシピブログ・にほんブログ村参加しています♪
クリックしていただけたらうれしいです!


にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

***********************

スポンサーサイト

テーマ : レシピ
ジャンル : グルメ

Comment

非公開コメント

プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
ビール大好き。
ワイン大好き。
日本酒も焼酎も好き。
そんな私の料理日記です。

最新記事
カテゴリ
資格
フードコーディネーター
3級取得しました(2015/12)
Nadiaさん登録しています
ぜひ、のぞいてみてね!
レシピブログ参加しています
コメント
記事の左上のビールの絵の下の「CM」をクリックしていただくとコメント欄がでます。
しばらくの間、表示を認証制に設定します。
Amazon

検索フォーム
最新コメント
ありがとうございます
スパイス大好き!
2014年/2015年の2年間、スパイス大使をさせていただきました
instagram
月別アーカイブ
*
つたないブログですが、サイト内のコンテンツの無断転載はご遠慮ください。
twitter
カウンター
参加しています
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
カウンター2
アクセスカウンター
RSSリンクの表示
QRコード
QR
Instagram