おうちでかんぱ~い♪ じゃがいもと浅利と鱈のサフランクリーム煮

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じゃがいもと浅利と鱈のサフランクリーム煮

クラムチャウダーをちょっとグレードアップ。
サフランで香りと色合いをプラスして、ご馳走チャウダー。

◆じゃがいもと浅利と鱈のサフランクリーム煮◆
あさりと鱈とジャガイモのサフランクリーム煮2
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<材料>4人前
じゃがいも 3個
玉ねぎ 1/2個
生たらの切り身 2枚
あさり 300g
GABANサフラン<ホール> ひとつまみ
バター 20g
小麦粉 大さじ1
牛乳 400cc
生クリーム 1カップ
コンソメ 適量 

1.サフランは、ひとつまみをぬるま湯(100cc程度)で戻しておく。

2.皮と骨をとって、食べやすい大きさに切った生タラは、
  塩をふり (塩タラならそのまま)、バター5gで焼いて、取り出しておく。

3.あさりは、砂出しをしてよく洗い、白ワイン50ccと一緒にフライパンに
  入れて蓋をする。 貝がひらくまで加熱して、煮汁ごと取り出し、半分は殻から出す。

4.玉ねぎとジャガイモは食べやすい大きさに切って、バターで炒め、
  サフラン水とあさりの汁、コンソメを入れて蓋をして蒸し煮にし、
  柔らかくなったら牛乳を加える。
  室温にしてバター15gと小麦粉を混ぜたものを少しづつ入れて、
  とろみをつける。

5.生クリームを入れて煮立ってきたら、あさりと鱈を入れて軽く煮込み、
  塩とホワイトペパーで味を調え、刻んだパセリを散らす。

鱈と浅利とサフラン。
旨みと香りがたまらない寒い日にぴったりの煮込み料理です。



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