おうちでかんぱ~い♪ スパイス塩でランチプレート

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スパイス塩でランチプレート

ご飯とおかず一皿にのっけ盛り!

手作りスパイス塩をわさっとかけて、食欲もりもり。

◆スパイス塩で!のっけ盛りランチプレート◆
スパイス塩のランチプレート

スパイス塩は、粗塩にクミンやナッツなどを加えた自家配合。

この時(→★★)以来、スパイスや塩の量を変えてあれこれ
お試し中なのです。

クミンが好きなので、クミンは必ず入れて、
ナッツは、カシューナッツも試したりしましたが、素焼きのアーモンド
がいいみたい。
塩は多すぎるとしょっぱくなってしまうけれど、少なすぎると物足りなくて、
まさしく「いい塩梅」を模索中。

エジプト発祥のスパイス塩「デュカ」は、パンにオリーブオイルを
つけて食べるそうなのですが、目下、気楽にいろんなものに
かけて楽しんでいます。

この時のランチは、素揚げした肉団子、チンして焼いた里芋、
千切りにして、オイルをからめた人参に、茹でてオイルを絡めた紅菜苔を
ご飯と一緒に盛り付けて、スパイス塩をわさっとかけたもの。

スパイシーだし、塩気もあるので、食欲全開ー!

スパイス塩の配合は、もうちょっと試して、ここに載せたいなと思っています。

(今年度スパイス大使なのですからー^^;)


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