牡蠣の佃煮風

Category : 和食
冬の間、お魚売り場にずらっと並んでいた牡蠣ですが、
徐々に少なくなってきて、もうすぐ旬もおしまいですね。

名残惜しいなあ、と思いつつ、牡蠣の佃煮風です。

◆牡蠣の佃煮風◆
牡蠣佃煮1

佃煮、というほど煮てないので、佃煮風、というか。

今回は、まずお酒を大さじ1加えてフライパンで炒り煮に
してから取り出し、同じフライパンに醤油・みりん各大さじ2、
酒・砂糖を各大さじ1、薄切りの生姜も加えて煮詰め、
最後に牡蠣を戻して絡めるように煮てみました。

牡蠣ぷっくりで、先に炒り煮にするの、いいんじゃないかな?と
思いますが、シーズンもそろそろおしまい。

次に作るのは、来シーズン、かな?



訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

***********************
スポンサーサイト

テーマ : 料理日記
ジャンル : グルメ

Comment

非公開コメント

プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
ビール大好き。
ワイン大好き。
日本酒も焼酎も好き。
そんな私の料理日記です。

最新記事
カテゴリ
資格
フードコーディネーター
3級取得しました(2015/12)
Nadiaさん登録しています
ぜひ、のぞいてみてね!
レシピブログ参加しています
コメント
記事の左上のビールの絵の下の「CM」をクリックしていただくとコメント欄がでます。
しばらくの間、表示を認証制に設定します。
Amazon

検索フォーム
最新コメント
ありがとうございます
スパイス大好き!
2014年/2015年の2年間、スパイス大使をさせていただきました
instagram
月別アーカイブ
*
つたないブログですが、サイト内のコンテンツの無断転載はご遠慮ください。
twitter
カウンター
参加しています
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
カウンター2
アクセスカウンター
RSSリンクの表示
QRコード
QR
Instagram