おうちでかんぱ~い♪ イワシの梅煮

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イワシの梅煮

梅干しと一緒に鰯を煮付けました。

◆鰯の梅煮◆
イワシの梅煮

圧力鍋を使わなかったので、ちょっと小骨が気になりましたが、
梅干しのおかげで魚臭さは抑えられて美味。

シソを混ぜた白髪ねぎを添えると、風味も加わって
飽きずに食べられます。

いわし 5匹
梅干し 3個
生姜の薄切り 5~6枚
酒   1/4カップ
みりん 1/4カップ
醤油  大さじ2
砂糖  大さじ1~2
水   1/2カップ
長ネギ 適量
シソ 適量


1.イワシは、頭を落とし、ワタを取って半分に切って洗い、
  塩を小さじ2程度振って10分ほどおいてから、
  塩を洗い流す。

2.煮汁の材料を煮たて、生姜・梅干し・サンマを入れて、
  再び沸騰したら弱火にして、落としブタをし、煮汁が煮詰まるまで
  15分くらい煮る。

落し蓋は、オーブンシートをお鍋のサイズに切って、
真ん中にちょっと穴をあけて使っています。
魚の皮もこびりつかず、煮汁が全体に回るので便利。

梅干しによって塩気が違うので、味見をして調整します。

白いご飯も、お酒も進んじゃいます(^^)
薬味はたっぷり目がお勧めです。


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ちょっと桜木町までお買いものに出かけたら、
桜が綺麗に咲いていて、上を向いて花を眺めたり、
撮影している人も多く見かけました。

我が家のまわりではまだ咲いていないのになあと思ったら、
昨日今日でずいぶん開いていました。

どたばたと通勤しているせいか、うっかり見落としていたのかな。

もう少し、時間にゆとりを持たないとなぁ。

明日は、私もゆっくり桜を撮りに出かけようかな、と思います(^^)

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