はまぐりと菜の花のおひたし

Category : ささっとおつまみ
今日はいいお天気で桜も見ごろ。

春ですね~!

◆はまぐりと菜の花のおひたし◆
菜の花とはまぐりのおひたし

春の食材を組み合わせて、ささっと一品作りました。

1.菜の花は、塩を入れた熱湯でさっとゆで、水気を絞っておきます。

2.はまぐりは酒蒸しにして、貝が開いたら、身を取り出します。

3.はまぐりの蒸し汁に白だしを適量加えて、菜の花とはまぐりを
  入れて、冷蔵庫でしばらく置き味をなじませます。

辛子を入れてもいいかなと思いましたが、今回は入れずに
シンプルな味わいにしました。

簡単だけど、春だなあって感じられる一皿。

ヘルシーだし、こういうおつまみが好き。



訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

***********************

別れと出会いの季節。

娘が高校卒業なので、保護者の方も、お別れ会的な
集いがあり、飲み会がけっこう続きます。

そして、昨日は、イベントに誘っていただいて、
久しぶりの友達に会ったり、はじめましての方ともお話できたりして、
たくさん刺激をもらってきました。

いろんなつながり・・大切にしたいなあと思います。

そして今日は、OL時代の同僚とこの春上京する長男くんと中華街でお食事!
18歳男子と一緒の食事、ちょっと緊張~(笑)
スポンサーサイト

テーマ : 料理日記
ジャンル : グルメ

Comment

非公開コメント

プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
ビール大好き。
ワイン大好き。
日本酒も焼酎も好き。
そんな私の料理日記です。

最新記事
カテゴリ
資格
フードコーディネーター
3級取得しました(2015/12)
Nadiaさん登録しています
ぜひ、のぞいてみてね!
レシピブログ参加しています
コメント
記事の左上のビールの絵の下の「CM」をクリックしていただくとコメント欄がでます。
しばらくの間、表示を認証制に設定します。
Amazon

検索フォーム
最新コメント
ありがとうございます
スパイス大好き!
2014年/2015年の2年間、スパイス大使をさせていただきました
instagram
月別アーカイブ
*
つたないブログですが、サイト内のコンテンツの無断転載はご遠慮ください。
twitter
カウンター
参加しています
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
カウンター2
アクセスカウンター
RSSリンクの表示
QRコード
QR
Instagram