ザーサイとひき肉のおこわ

Category : ご飯もの
娘の弁当を作ることがなくなり、お米はタイマーを使わなくても
朝研げば間に合うようになりました。

今朝は、ご飯を炊こうと思ったら精米済のお米がなく、
(玄米を精米して使っているのですが、音がうるさいのです)
もち米を使って炊き込みご飯を作ることにしました。

何か炊き込む具材がないかなあと探していたら
ザーサイがあったので、中華風おこわにしました。

◆ザーサイとひき肉の炊き込みご飯◆
ザーサイとひき肉の炊き込みご飯

冷蔵庫に少しだけ合いびき肉が残っていたので、
それをごま油でさっと炒めて、椎茸を薄切りにして加え、
味付けザーサイにネギ少々とおろした生姜を加えて、
オイスターソースとお酒と醤油を少し加えて味付けをし、
研いだもち米に加えて炊きました。

もち米2合で、オイスターソース大さじ1、醤油を小さじ1を
入れましたが、ザーサイにも味がついているので、
これくらいでちょうどいい感じでした。

ザーサイは、半分を一緒に炊き込んで、もう半分は
炊き上がってから加えました。

炊き込んだザーサイからは、いい味が出ましたし、
後から入れたザーサイで、歯触りも楽しめました。

一口食べたら、紅ショウガが合うなあと思って、
紅ショウガを添えました。
白いりごまもぱらぱら。

ザーサイとひき肉の炊き込みご飯1

冷めてもおいしいので、お弁当にも。
ザーサイとひき肉のおこわ、家族にも好評でした(^^)



お立ち寄りいただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

***********************
スポンサーサイト

テーマ : 料理日記
ジャンル : グルメ

Comment

非公開コメント

プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
ビール大好き。
ワイン大好き。
日本酒も焼酎も好き。
そんな私の料理日記です。

最新記事
カテゴリ
資格
フードコーディネーター
3級取得しました(2015/12)
Nadiaさん登録しています
ぜひ、のぞいてみてね!
レシピブログ参加しています
コメント
記事の左上のビールの絵の下の「CM」をクリックしていただくとコメント欄がでます。
しばらくの間、表示を認証制に設定します。
Amazon

検索フォーム
最新コメント
ありがとうございます
スパイス大好き!
2014年/2015年の2年間、スパイス大使をさせていただきました
instagram
月別アーカイブ
*
つたないブログですが、サイト内のコンテンツの無断転載はご遠慮ください。
twitter
カウンター
参加しています
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
カウンター2
アクセスカウンター
RSSリンクの表示
QRコード
QR
Instagram