おうちでかんぱ~い♪ 砂肝のピリ辛ネギ塩和え

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砂肝のピリ辛ネギ塩和え

昨日は、職場のみんなと家呑み。

思った以上に準備に手間取り、写真を撮ってからスタート
しようと思ったのですが、そのゆとりは皆無・・(^_^;)

あまりもので、本日撮りました。

◆砂肝のネギ塩和え◆
砂肝ピリ辛ネギ塩

砂肝は、スライスして日本酒を入れたお湯でさっとゆでます。

胡瓜は、包丁を半分入れたら残りは折るというか、割るようにして、
塩を振ってなじませたら、軽く押すようにして水けを取ります。

みじん切りにしたネギと、砂肝、きゅうりと、つぶしたにんにく、
白いりごまを加えて、ごま油と塩、ラー油で味をつけ、冷蔵庫で
なじませます。

にんにくはつぶしたものを加えたので、おろしにんにくを使うより
マイルド。

おもてなしなので、砂肝に切り込みを入れたり、白髪ねぎを
盛ったりしてみました。


後は、アボカドの春巻き、揚げ銀杏、
菜の花と浅利のおひたし
ふきのとう味噌とチーズをのせて焼いた油揚げ
牡蠣とマッシュルームのオイルマリネ
スモークサーモンのポテトサラダ
カリフラワーのピクルス
イワシのつみれ汁
(↑↑クリックすると過去記事に飛びます)

そして、同僚の持ってきてくれた鶏のたたきは、
新玉ねぎなどと一緒に盛り付けサラダ仕立て。
ポン酢か、新玉ねぎドレッシングでいただきました。

写真、1枚だけ撮ってました↓↓

同僚と家で

遅くに帰って残り物を食べた主人が
「いつもより全体に味付けが濃い」と言っていましたが、
何度も味見しているうちに、どんどん味が濃くなってしまった模様(^_^;)

その分お酒が進んだかも?

酔いながら、豆腐白玉を作り、あずきの缶詰とアイス
を盛り合わせて黒蜜をかけたデザートも作ったり。

毎日顔を合わせている仲間たちですが、
呑めばまた違った話もできたりしますし、
お店で呑むのもいいけれど、家呑みは、帰る心配もいらない分
あとが楽ちん。

またやりたいなー!
今度は薄味で!(笑)


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