牛ばら肉と冬瓜の煮込み

Category : 日記
きちんと計画したり準備したりするのが苦手です。
いつもいきあたりばったり。

先日あまり行かない、でもおいしいと聞いたお肉屋さんで
買い物をした時も、考えなしで牛ばらのブロックを購入。

何を作ろうとか、いつ食べようとかではなくて、
いつもいくスーパーでは、牛ばらのブロックが売っていない
という理由で、つい買ってしまったのです。

ばら肉のブロック、煮込みにしようか。

ああ、でも、この暑いのに・・(^_^;)

◆牛バラ肉と冬瓜の煮込み◆
牛バラ冬瓜煮1

圧力鍋で、せめて短時間に。

一度ゆでこぼしてから、生姜とお酒と一緒に30分加圧して
自然冷却しました。
一度ゆでこぼしたけれど、すっごい脂!

鰹と昆布の出汁に、牛肉の茹で汁も足して、
牛バラ肉と、固めに下ゆでした冬瓜、ダシをとった昆布も結んで入れて、
みりんやお砂糖、お醤油を入れて、ここからは圧力鍋を使わず、
弱火でコトコトと。

キッチンの温度・・
というか、キッチン続きのリビングまで、灼熱感(^_^;)

まあ、その甲斐あって、お肉もとろっと、冬瓜もとろっと
出来上がりました。

あつあつを冷酒でいただきました。

おいしかったけれどね。
購入は計画的に。


レシピブログ・にほんブログ村参加しています♪
クリックしていただけたらうれしいです!


にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

***********************
スポンサーサイト

テーマ : 料理日記
ジャンル : グルメ

Comment

お疲れ様でした

灼熱地獄、お疲れ様でした。
冬瓜、今 よく並んでいますね。
我が家では あまり人気の無い野菜なので 買わないの
ですが 私は 煮物、好きです。 冷えても美味しいですよね。

もにもにさん、コメントありがとうございます!

そうそう!
ひえひえも大好き!
というか、いつもは冷えひえなのですけれど、
牛バラの脂は、冷やしちゃいかんですもんね。
でも、今の時期の煮込みはイカンですね。
といいつつ、本日、夏野菜のトマト煮です(^_^;)
非公開コメント

プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
ビール大好き。
ワイン大好き。
日本酒も焼酎も好き。
そんな私の料理日記です。

最新記事
カテゴリ
資格
フードコーディネーター
3級取得しました(2015/12)
Nadiaさん登録しています
ぜひ、のぞいてみてね!
レシピブログ参加しています
コメント
記事の左上のビールの絵の下の「CM」をクリックしていただくとコメント欄がでます。
しばらくの間、表示を認証制に設定します。
Amazon

検索フォーム
最新コメント
ありがとうございます
スパイス大好き!
2014年/2015年の2年間、スパイス大使をさせていただきました
instagram
月別アーカイブ
*
つたないブログですが、サイト内のコンテンツの無断転載はご遠慮ください。
twitter
カウンター
参加しています
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
カウンター2
アクセスカウンター
RSSリンクの表示
QRコード
QR
Instagram