福島へ小旅行~ゆりりさんの教室のプレレッスン~

Category : 日記
週末、旅行気分のお出かけをしてきました。

行先は福島。

marie claire style」で連載もされている(→★★
たかはしゆりさんがスタートされる料理教室のプレレッスンに
行ってきたのです。

プレレッスン試食

ゆりりさんとは、ブログを通じて知り合ったのですが、
ゆりりさんに刺激されて始めたことがたくさんあって、
塩麹も、塩レモンも、ゆりりさんに教えてもらってのチャレンジ
でしたし、最近では、スパイス塩のデュカも、ゆりりさんのところで
いただいてから、うちの食卓にも登場するようになりました。

今まで作ろうとも作れるとも思っていなかったパテも
ゆりりさんのところでいただいてから作るようになったし、
そうそう、鶏ハムも!
鶏ハムは、もう我が家の定番となっています。

そのゆりりさんが、福島にお引越しされて、料理教室をスタート
されるにあたってのプレレッスンに参加させていただいたのです。

y6.jpg

一緒に行ってくれたのは、自宅もけっこう近いkumaちゃん

いやー、道中いろいろありまして(^_^;)、ハプニングの旅
だったのですが、長くなりますので、それは後日ハプニング編で
告白します・・

前日の試食会から参加されていたかおるさんさくちゃん
駅まで迎えにきてくれました。
2回もすみません(^_^;)←詳しいことは、後日のハプニング編で・・

前置きが長くなりました。

ハプニングを乗り越え(?)ゆりりさんのご自宅に到着。

y3.jpg

どこを切り取っても絵になる、素敵なお住まい。

けんちゃん、お久しぶり~!

y4.jpg

さて、レッスンは、

 牛挽肉と豆のトマト煮込み
 マッシュルームのピラフ
 塩レモンのコールスロー
 カブのスープ 

でした。塩レモンや、塩麹もつかったメニューです。
挽肉だって挽いちゃうんです!

お茶をいただきながら説明を聞き、早速調理スタート!

プレレッスン1

レッスンを受けてみると、私の料理って雑だなあーって
気づきます(^_^;)

ゆりりさんのお料理は、とっても丁寧。

スパイス使いも参考になりました。

そして、最後には、お楽しみの試食~ヽ(^o^)丿

プレレッスン2

レッスンは楽しかったし、試食はおいしかったし、
楽しい時間はあっという間でした。



最後に、さくちゃんにもらったももちゃんと私。
記念にのせちゃいます。

ももちゃん

教室のスタートは、来月からだそうです。
私もいつかまた伺いたいなー。


ゆりりさんのHPはこちらです →★★

y5.jpg

教室のご成功をお祈りしています!

では、今日はこの辺で。
今日も楽しいお出かけなのです。

この旅のハプニング編は、また明日〜(笑)


お立ち寄りいただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

***********************
スポンサーサイト

テーマ : 料理日記
ジャンル : グルメ

Comment

非公開コメント

プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
ビール大好き。
ワイン大好き。
日本酒も焼酎も好き。
そんな私の料理日記です。

最新記事
カテゴリ
資格
フードコーディネーター
3級取得しました(2015/12)
Nadiaさん登録しています
ぜひ、のぞいてみてね!
レシピブログ参加しています
コメント
記事の左上のビールの絵の下の「CM」をクリックしていただくとコメント欄がでます。
しばらくの間、表示を認証制に設定します。
Amazon

検索フォーム
最新コメント
ありがとうございます
スパイス大好き!
2014年/2015年の2年間、スパイス大使をさせていただきました
instagram
月別アーカイブ
*
つたないブログですが、サイト内のコンテンツの無断転載はご遠慮ください。
twitter
カウンター
参加しています
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
カウンター2
アクセスカウンター
RSSリンクの表示
QRコード
QR
Instagram