牛肉とふきのキンピラ風炒め煮

Category : 日記
ふきと牛肉をキンピラ風に炒め煮にしました。

◆牛肉と蕗のキンピラ風炒め煮◆
牛肉とふきのキンピラ風

ふきは、塩で板擦りをしてからさっとゆでて皮をむき、
食べやすい大きさに切っておきます。

ごま油で牛肉50gとふき150gをさっと炒め、お酒・お醤油・みりんを
各大さじ1・砂糖大さじ1/2を入れて全体にからめ、
水をカップ1/4位加えて、煮汁が少なくなってきたら火を止めます。

今回は、鷹の爪も入れて、ピリ辛味。

牛肉は、コマ切れでいいので、和牛のいいお肉を少しだけ。
肉じゃがとか、肉豆腐なんかも、量は少しでも、
いいお肉を使うとパサつかずおいしくなるように思います。

ちょっと濃い味で、ご飯とお酒の進む味でした。



お立ち寄りいただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

***********************
スポンサーサイト

テーマ : 料理日記
ジャンル : グルメ

Comment

非公開コメント

プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
ビール大好き。
ワイン大好き。
日本酒も焼酎も好き。
そんな私の料理日記です。

最新記事
カテゴリ
資格
フードコーディネーター
3級取得しました(2015/12)
Nadiaさん登録しています
ぜひ、のぞいてみてね!
レシピブログ参加しています
コメント
記事の左上のビールの絵の下の「CM」をクリックしていただくとコメント欄がでます。
しばらくの間、表示を認証制に設定します。
Amazon

検索フォーム
最新コメント
ありがとうございます
スパイス大好き!
2014年/2015年の2年間、スパイス大使をさせていただきました
instagram
月別アーカイブ
*
つたないブログですが、サイト内のコンテンツの無断転載はご遠慮ください。
twitter
カウンター
参加しています
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
カウンター2
アクセスカウンター
RSSリンクの表示
QRコード
QR
Instagram