たけのこニシン味噌

Category : 和食
実家から立派なたけのこをもらってきたので、
身欠きにしんと一緒に煮たのですが、
身欠きにしんのはじっこ部分をニシン味噌にしようと思って
取り分けておいたのです。

作りながら、たくさんあるからたけのこも入れちゃおうかと
思いついて、ニシン味噌に粗みじんに切ったたけのこも
加えてみました。

◆たけのこニシン味噌◆
たけのこニシン味噌

今回は、固い本干しの身欠きにしんを使いました。
一晩水で戻して、鱗などを洗い、熱湯をかけて下ごしらえ。

背びれなどは取って、みじん切りに刻み、太白ごま油で、
みじん切りのにんにく少しと生姜はたっぷりめに加えて炒め、
みじん切り青唐辛子を加えてしんなりするまで炒め、
粗みじんに切ったたけのこも加えます。

みりん大さじ2、酒大さじ1、砂糖大さじ1、味噌大さじ3を入れて
練るように混ぜ、ぽったりしてきたら、いりごまをぱらぱら
入れて混ぜたらできあがり。

身欠きニシンは、真ん中の部分を煮ものに使ったので
はじっこばかりでしたが、全部あわせたら、半身くらい
使ったと思います。

たけのこは、根の方の固い部分をつかいました。

ニシン味噌に、たけのこ、合わないわけがなく、
ご飯のおかずにも、お酒のおつまみにも、ぴったりな味です。

いつも入れないにんにくをちょっぴり入れてみましたが
入れない方が好きかな。お好みでー。

たけのこニシン味噌1



お立ち寄りいただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

***********************
スポンサーサイト

テーマ : 料理日記
ジャンル : グルメ

Comment

非公開コメント

プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
ビール大好き。
ワイン大好き。
日本酒も焼酎も好き。
そんな私の料理日記です。

最新記事
カテゴリ
資格
フードコーディネーター
3級取得しました(2015/12)
Nadiaさん登録しています
ぜひ、のぞいてみてね!
レシピブログ参加しています
コメント
記事の左上のビールの絵の下の「CM」をクリックしていただくとコメント欄がでます。
しばらくの間、表示を認証制に設定します。
Amazon

検索フォーム
最新コメント
ありがとうございます
スパイス大好き!
2014年/2015年の2年間、スパイス大使をさせていただきました
instagram
月別アーカイブ
*
つたないブログですが、サイト内のコンテンツの無断転載はご遠慮ください。
twitter
カウンター
参加しています
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
カウンター2
アクセスカウンター
RSSリンクの表示
QRコード
QR
Instagram