おうちでかんぱ~い♪ わさびドレッシングで。新玉ねぎとささ身の温玉サラダ

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わさびドレッシングで。新玉ねぎとささ身の温玉サラダ

ささっとおつまみ。

大好きな新玉ねぎ、食べられる季節が限られるので
毎日のようにせっせと食べています。

玉ねぎって、血液さらさらになるんでしたっけ?
今、私の血液、きっとさらっさらです(笑)

スライスした新玉ねぎ、ささみと温泉卵でボリュームアップして、
わさびのドレッシングをかけました。

◆わさびドレッシングで。新玉ねぎとささ身の温玉サラダ◆
新玉ささみ温玉わさびポン酢

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<材料>2人前
新玉ねぎ 1/2個
ささみ 2本
温泉卵 2個
ハウスおろし生わさび 6cm~
ポン酢 大さじ2
ごま油 小さじ1
日本酒 大さじ1
塩 ひとつまみ

1.ささ身は、日本酒と塩を入れたお湯に入れて30秒くらい
  弱火で茹で、蓋をして火を止め、そのまま10分くらいおく。

2.新玉ねぎはスライスする。

3.ポン酢にわさびを混ぜ、ごま油を加えてよく混ぜる。

4.新玉ねぎ、ささみ、温泉卵を盛り付け、わさびドレッシングを
  適量かける。


新玉ねぎは、スライサーを使えば、調理時間は楽々。

水にさらさず、スライスしてからしばらくおいて使います。
時間がたつと、切ったばかりのときより、辛みが少しやわらぎます。

辛みが気になる方は、さっと水にさらして、よく水けを切ってから
使うといいと思います。


わさびドレッシングは、材料を3つ混ぜるだけの簡単レシピですが、
さわやかな香りと辛みが、これからの季節、重宝しそう。

しゃぶしゃぶサラダや、冷奴にかけるのもお勧めです。

わさびは、お好みで増量してください。
ハウスおろし生わさびは、本わさび入り。
私は、たっぷり入れちゃいます。

新玉ささみ温玉わさびポン酢1

簡単レシピですが、ささ身のかわりにツナ缶を使えば
さらに時短のスピードメニュー。

ドレッシングをかけると新玉ねぎから水気がでるので、
食べる直前にかけるのが大事なポイントです。



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ささ身を裂いていると、とことこキッチンにやってくる
うちのわんこ、みるく。

みるく

くんくんくんくん。

ささ身のにおいなんて、弱いと思うんだけれど。
さすが、犬だなあ、なんて感心したりして。

すじのところをもらって、大喜び。
この料理、また作ってと言われそう(笑)

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