「乾物イタリアン」平ゆば・とろろ昆布・サーモンのカルパッチョ

Category : レシピモニター
乾物でイタリアン!湯葉ととろろ昆布を使ったカルパッチョ!

◆「乾物イタリアン」平ゆば・とろろ昆布・サーモンのカルパッチョ◆
平ゆばとろろ昆布とサーモンのカルパッチョ1
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乾物イタリアンの料理レシピ
乾物イタリアンの料理レシピ


<材料>2人前
サーモン(お刺身用サク) 120g
平ゆば 1枚
とろろ昆布 適量
トマト 1/4個
新玉ねぎのスライス 適量
青ネギ 適量
レモン汁 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
塩 適量
白胡椒 少々

1.平ゆばは、熱湯で1分程度戻して、8等分する。

2.薄く切ったサーモンと平ゆばを交互に並べ、
  塩、白胡椒、レモン汁、オリーブオイルを順番にかける。

3.1cm角に切って種をとったトマト、青ネギ・新玉ねぎをちらし、
  とろろ昆布をちぎってところどころにのせて出来上がり。

平ゆばとろろ昆布とサーモンのカルパッチョ2

サーモンと平ゆばを一緒に食べると、柔らかいサーモンと
歯触りのある平ゆばの食感の違いがちょっと面白い。

とろろ昆布は、うまみと塩気、色合いもアクセントになります。

ちょっと和テイストのカルパッチョ。

娘とふたりの食卓でしたが、食材の話題も弾みました(^^)


そして!お友達のkumaちゃんもサーモンと平ゆばを合わせて
乾物イタリアンをアップしていて♪(→★★

アイディアとか嗜好が同じでなんだかうれしいな。

サーモン×平ゆばでイタリアン。
いい感じ!


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Comment

ぴくるすちゃーん♪こんにちは!

ほんとだ!平ゆばとサーモン!
浮かんだアイデア、似ててうれしい♪
リンクまで貼ってくれてありがとう(*^_^*)

私はスモークサーモンだったけど
サーモンと平ゆばの食感、楽しいよね
ぴくるすちゃんのカルパッチョ、
ワインのおつまみにいただきたいな♡

kumakichiちゃん♪、コメントありがとうございます!

ね!おんなじ平ゆばにサーモン!
リンク、密に貼らせてもらってた(^_^;)

kumaちゃんのカプレーゼは、スモークの香りとか
バジルの香りとかもして、華やかだしおいしそう!
平ゆば、まだ残りがあるから、次回は、カプレーゼ
作ってみようと思ってます(*^_^*)
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