「乾物イタリアン」干し椎茸とベーコンのパスタ

Category : レシピモニター
乾物で作るイタリアン!

今度はパスタです。

我が家は、パスタ大好きな夫のために、週2日くらいの
ペースでパスタを作るのですが、干し椎茸でパスタを作った
のは、たぶん初めて!

作ってみたら、干し椎茸のうまみたっぷりで、
パスタ王(?)の夫受けも上々♪

◆干し椎茸とベーコンのパスタ◆
干し椎茸とベーコンのパスタ
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乾物イタリアンの料理レシピ
乾物イタリアンの料理レシピ


<材料>3人前
干し椎茸 30g(10枚でした)
ベーコン 5枚
芽ひじき 2g
厚削り鰹節 ひとつかみ
ミニトマト 6個
ルッコラ 適量
パルミジャーノ 適量 
鷹の爪(輪切り) 適量
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ3
白ワイン 大さじ1
パスタ(1.4mm) 240g
塩 適量
黒胡椒 少々

1.干し椎茸は、水で戻して、食べやすい大きさに切っておく。
  (戻し汁はとっておく)
  芽ひじきも、水で5分ほど戻しておく。
  ベーコンは7mmくらいの幅に、ルッコラは、5cmくらいの長さに
  切る。
  ミニトマトは湯むきして、半分に切る。
  厚削り鰹節は素揚げしておく。

2.フライパンにオリーブオイル大さじ1とみじん切りにした
  ニンニクを入れて弱火にかけ、色づいてきたら、水けを
  切った椎茸、ベーコン、芽ひじき、鷹の爪を炒め、
  椎茸の戻し汁100cc、白ワイン、塩をひとつまみ加え、
  水気がなくなるまで火にかける。

3.パスタは塩を入れて固めに茹でる。
  フライパンに茹で汁お玉1杯入れ、ミニトマトと残りのオリーブオイルを
  加えてフライパンをゆするようによく合わせ、茹であがったパスタ、
  ルッコラの茎の部分を加えてよく和え、黒胡椒を挽き、塩で味を調える。

4.盛り付けたら、ルッコラの葉の部分をのせ、パルミジャーノを
  適量振りかけて出来上がり。

干し椎茸とにんにくのうまみがじゅわんと広がります。
イタリアンなんだけど、和を感じる味わい。

干し椎茸とベーコンのパスタ1

素揚げしてのせたのは、厚削りの鰹節。
出汁専用ですが、揚げるとパリパリで、食感のアクセントになります。

和のイメージの乾物ですが、イタリアンの食材としても
幅広くつかえるんだなーって、いろんな発見があります。

お買いものに行けないときなんかにも、ストックの乾物で
いろいろ作れると助かる!

乾物イタリアン、まだ続く予定です。


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