とうもろこしの炊き込みご飯

Category : ご飯もの
いろんな方のブログなどで、よく見かける
トウモロコシの炊き込みご飯、私も作ってみました。

◆とうもろこしの炊き込みご飯◆
とうもろこし炊き込みご飯

お米2合に、トウモロコシ1本使いました。

包丁で実を芯から外して、芯も一緒に炊き込み、炊いてから
取り出しました。

味付けは、塩とお酒少々。

おいしいとうもろこしだったせいか、とっても甘くておいしく
出来ました。

いいですねー、トウモロコシご飯。
老若男女、きっとみんな好きな味。

次回は、焼きとうもろこしでも作ってみたいなあと思っています。



お立ち寄りいただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

***********************

お米、ずっと主人の実家から玄米でもらってきたものを
家庭用精米機で7分に精米して食べていたのですが、
お義父さん、もう田畑の仕事はしなくなってしまったので
ここ最近、精米された普通のお米を買うようになりました。

精米しなくて楽ちんと思いましたが、真っ白のご飯は
なんか物足りなくて。

で、玄米を買おうと思ったら、私の行くスーパーでは
玄米だとけっこう高いのしか置いてないのです。

最近になって知るお米の販売事情(笑)

お米をもらっていたことがすごくありがたいことだったんだ
なあって、しみじみ感じます。

スポンサーサイト

テーマ : 料理日記
ジャンル : グルメ

Comment

美味しそう

友達も とうもろこしご飯を炊いていました。
生でも食べられるとうもろこしだったそうですが・・・。
黄色い粒々が 可愛いですね。

もにもにさん♪コメントありがとうございます!

生でおいしいとうもろこしで炊き込むご飯、
おいしいでしょうねー!
初挑戦とうもろこしご飯は、甘くっておいしかったです。
私は、塩を酒と芯を入れて炊いてみましたが、
出汁を入れる方あり、醤油を入れる方あり、
とうもろこしを焼く方もいるし、バターを加える方もいたり
バリエーションもいろいろ楽しめそうです。
私も、この夏は、いろいろやってみようと思います♪
非公開コメント

プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
ビール大好き。
ワイン大好き。
日本酒も焼酎も好き。
そんな私の料理日記です。

最新記事
カテゴリ
資格
フードコーディネーター
3級取得しました(2015/12)
Nadiaさん登録しています
ぜひ、のぞいてみてね!
レシピブログ参加しています
コメント
記事の左上のビールの絵の下の「CM」をクリックしていただくとコメント欄がでます。
しばらくの間、表示を認証制に設定します。
Amazon

検索フォーム
最新コメント
ありがとうございます
スパイス大好き!
2014年/2015年の2年間、スパイス大使をさせていただきました
instagram
月別アーカイブ
*
つたないブログですが、サイト内のコンテンツの無断転載はご遠慮ください。
twitter
カウンター
参加しています
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
カウンター2
アクセスカウンター
RSSリンクの表示
QRコード
QR
Instagram