いくら醤油漬けで朝ご飯

Category : ご飯もの
今日から9月。

◆いくらの醤油漬けのせご飯◆
いくらごはん

鮮魚コーナーに出始めた生筋子。

もう、そんな季節なんだ。

出始めは高いから、まだ買えないなあと、
横目で眺めていたのですが、なんと、生筋子が
今日のお買い得商品になっていて、
しかも、「本日限り」の赤い札が!

まだ高いですけれど、特売につられて、
買っちゃいました!

いくらのほぐし方、魚焼き網でほぐすとか、
ぬるま湯につけながら、とかいろいろあるようですが、
私は、そのままそーっと出てほぐして、最後に
水で洗う感じで、そのあと、煮切った酒とみりんを
醤油と合わせた漬けだれに入れて漬けています。

これを漬けた翌日、別なお店で、同じ価格の生筋子が
なんと、夕方セール半額!

あー!昨日かったばかりー、と悔やみましたが、
素通りできずに、また購入(^_^;)

冷凍もできるしね。

ところが、このいくら、皮がまだとっても柔らかくて
ほぐそうとすると、つぶれてしまって、あーもったいない!

ぬるま湯に漬けて、そーっとほぐしましたが、
けっこうつぶれちゃいました。
でも、皮が軟らかいのは、おいしいから、味に期待大!


お立ち寄りいただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

***********************
スポンサーサイト

テーマ : 料理日記
ジャンル : グルメ

Comment

非公開コメント

プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
ビール大好き。
ワイン大好き。
日本酒も焼酎も好き。
そんな私の料理日記です。

最新記事
カテゴリ
資格
フードコーディネーター
3級取得しました(2015/12)
Nadiaさん登録しています
ぜひ、のぞいてみてね!
レシピブログ参加しています
コメント
記事の左上のビールの絵の下の「CM」をクリックしていただくとコメント欄がでます。
しばらくの間、表示を認証制に設定します。
Amazon

検索フォーム
最新コメント
ありがとうございます
スパイス大好き!
2014年/2015年の2年間、スパイス大使をさせていただきました
instagram
月別アーカイブ
*
つたないブログですが、サイト内のコンテンツの無断転載はご遠慮ください。
twitter
カウンター
参加しています
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
カウンター2
アクセスカウンター
RSSリンクの表示
QRコード
QR
Instagram