おうちでかんぱ~い♪ いくら醤油漬けで朝ご飯

おうちでかんぱ~い♪

うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。
2017年07月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2017年09月
TOPご飯もの ≫ いくら醤油漬けで朝ご飯

いくら醤油漬けで朝ご飯

今日から9月。

◆いくらの醤油漬けのせご飯◆
いくらごはん

鮮魚コーナーに出始めた生筋子。

もう、そんな季節なんだ。

出始めは高いから、まだ買えないなあと、
横目で眺めていたのですが、なんと、生筋子が
今日のお買い得商品になっていて、
しかも、「本日限り」の赤い札が!

まだ高いですけれど、特売につられて、
買っちゃいました!

いくらのほぐし方、魚焼き網でほぐすとか、
ぬるま湯につけながら、とかいろいろあるようですが、
私は、そのままそーっと出てほぐして、最後に
水で洗う感じで、そのあと、煮切った酒とみりんを
醤油と合わせた漬けだれに入れて漬けています。

これを漬けた翌日、別なお店で、同じ価格の生筋子が
なんと、夕方セール半額!

あー!昨日かったばかりー、と悔やみましたが、
素通りできずに、また購入(^_^;)

冷凍もできるしね。

ところが、このいくら、皮がまだとっても柔らかくて
ほぐそうとすると、つぶれてしまって、あーもったいない!

ぬるま湯に漬けて、そーっとほぐしましたが、
けっこうつぶれちゃいました。
でも、皮が軟らかいのは、おいしいから、味に期待大!


お立ち寄りいただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

***********************
スポンサーサイト

Comment













非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL