コーンたっぷりな発芽玄米のリゾット

Category : レシピモニター
いつも一品ごとにブログを書いているのですが、
珍しくテーブルごと撮ってみました。が・・
う、うまく撮れませぬ・・・

澪の食卓2

青い瓶がとってもきれいなスパークリング清酒「澪」で乾杯!

メインは、とうもろこしがたっぷり入ったリゾット。

お米は、発芽玄米を使ってみました。

トウモロコシのリゾット2

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パーティー料理レシピ
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<材料>
発芽玄米 1合
とうもろこし 1本
たまねぎ 1/6個
バター 15g
白ワイン 大さじ1
ローリエ 1枚
洋風だし 適量
パルミジャーノ 20g
塩 適量
白胡椒 適量

1.とうもろこしは、包丁で実を芯から外しておく。
  芯は水から茹でておく。

2.新玉ねぎは、粗みじんにして、バター20g炒め、
  発芽玄米を加えて炒め、とうもろこしの実も入れて炒める。
  白ワインを入れ、とうもろこしの芯を茹でたお湯をひたひたに
  入れて、ローリエ、とうもろこしの芯も加えて、強めの火かげん
  で煮る。 水分が足りなくなったら足していく。

3.お米に歯ごたえが残る状態で火を止め、芯とローリエを取り出し、
  パルミジャーノを加えて混ぜ、白胡椒を挽き、塩で味を調える。

リゾットに発芽玄米を使うのは初めてでしたが、べたつきにくいので
作りやすいです。

2人前で、トウモロコシを1本つかったので、コーンたっぷり!
とうもろこしも発芽玄米もプチプチ。

合わせたスパークリング清酒「澪」は、日本酒なんですが、
洋風のお料理とも相性ばっちり!
スパークリングがしゅわっと飲みやすく、
ヨーグルトのようなさわやかな酸味がある澪は、
ぷちぷち甘いコーンのリゾットとも好相性でした♪

澪の食卓
写真ぶれぶれにつき、縮小サイズ!(笑)

明日は、真ん中のタコのレシピアップしますので、
よかったら、また足を運んでください!


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