きのこのトマトクリームリゾット

Category : 洋食・イタリアン
モニタープレゼントでいただいた
「明治北海道十勝フレッシュ100」を使って、
トマトクリームリゾットを作りました。

秋なので、きのこもたっぷり!

◆きのこのトマトクリームリゾット◆
きのこのトマトクリームリゾット

リゾットは、バターで玉ねぎとお米を炒めて、
スープで煮てパルミジャーノで仕上げる、というのが
いつもの手順なんですが、今回は、作り置きの
トマトソースを使ったお手軽バージョン。

トマトソースに玉ねぎも入っているし!

<材料>2人前
発芽玄米 1合
しめじ 1/2パック
しいたけ 2枚
えりんぎ 1本
マッシュルーム 3個
トマトソース 120g
明治北海道十勝フレッシュ100 大さじ4
バター 10g+10g
パルミジャーノ パルミジャーノ 15g
コンソメをとかしたスープ
パセリ

1.バターで発芽玄米(水につけたりしないでそのまま)を
  炒め、ひたひたにスープを加えて煮る。
 (スープが少なくなってきたら足す)
2.ある程度火が通ったら、トマトソースとバターでソテー
  したきのこを加えてさらに煮る。

3.お米に歯ごたえが残るくらいで火を止め、生クリームを
  加え、パルミジャーノを少し残して加えて混ぜる。

4.盛り付けて残りのパルミジャーノとパセリを振る。

「明治北海道十勝フレッシュ100」は、キャップ付きの
パウチに入っているので、料理にちょっと使っても
キャップを閉めておけるので、使いやすいのです。

クリーミーだけど、トマトでさっぱりとしたリゾット。
きのこで季節感と、カロリーオフ(笑)
ワインと一緒にいただきます!


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美味しそう

ぴくるすさん リゾットも得意ですよね♪
いつ見ても 美味しそうで お腹がグーーーです。
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