島オクラと赤オクラの浅漬け

Category : ささっとおつまみ
オクラ、そろそろ季節もおしまいかな。
名残惜しいなあ・・・

◆島オクラと赤オクラの浅漬け◆
オクラの浅漬け

島オクラと赤オクラを浅漬けが売っていたので
両方かって浅漬けにしました。

赤オクラは茹でると緑になってしまうので、
生のまま使います。
(塩で板ずりしたのを、してないのを比べてみたんですが、
色は、してない方がきれいでしたが、
板ずりしたものの方が、味が入っておいしかったです)

島オクラも柔らかいので、そのままでもいいと思いますが、
さっと、ほんとさっと20秒くらい茹でました。

あとは、白だしを汁物の3倍くらい濃くしたダシに漬けた
だけです。
料理ともいえない料理ですが(^_^;)

オクラ漬け

しゃきしゃきで、ネバネバで、これだけでもおいしいし、
湯葉などと和えると、ちょっとしたおつまみに。

オクラの浅漬けの湯葉和え

わさびとちょっとのっけて。
簡単だけど、おいしかったです♪


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Comment

何?なに?

島オクラ?赤オクラ? なに?なに~~?
ぴくるすさんちに来ると 初耳の野菜が多くて(笑)
実家のオクラも もう終わります。
ゴーヤをたっぷりもらいました・・・・(-_ -;)

もにもにさん♪コメントありがとうございます!

島オクラ、星形というよりつるんと丸くて、
柔らかいのです。
最近、わりとよくみかけるのですが、まだ
あまりメジャーではないのかな?
赤オクラは、茹でると緑になるんです。
ゴーヤ、毎日たくさん食べるものじゃないけれど
ゴーヤ好きなのでうらやましいなー。
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