ソウダガツオのオイル煮でパスタ

Category : お魚料理
昨日に引き続き、主人の釣り魚料理。

ソウダガツオです。

釣れても食べない方が多いそうですし、
ネコも食べないと言われたりするソウダガツオですが
我が家では、大歓迎!なお魚。

以前、たまたま作ってみたオイル煮が気に入って、
ソウダガツオといえば、オイル煮一筋なのです。
今回もオイル煮。

ソウダガツオは、三枚におろしたら、塩をたーっぷり、
真っ白になるくらい塩をし、しばらく置くと水分が出てくるので、
これを洗い流すと、水分が抜けて、身がしまった感じに
なっています。

それをニンニクや粒胡椒やハーブと一緒に
オリーブオイルでオイル煮にするのですが、
オーブンを使うと温度調節が楽。
110~120度で、30分くらい加熱します。

でも、今回のソウダガツオは小さくて、オーブンを使うまでも
ないかと思って、ちいさいお鍋で作りました。
お鍋でつくるとすぐ温度があがるので、消したりつけたり。
うっかりすると揚げ物になっちゃいますから(^_^;)

ソウダガツオオイル煮

みえてませんが、ローズマリーとホールの黒胡椒も
入れています。

ソウダガツオに塩をたっぷり振ったので、
塩分が濃くついていますが、これがなんとなくアンチョビ
を思わせる、味の濃いツナって感じになるのです。

そして、これを使ってパスタを。
一緒に煮たにんにくと、オイルも使います。

これ、やっぱりおいしいよねーと主人とにんまり。

◆ソウダガツオのパスタ◆
ソウダガツオのオイル煮のパスタ

オイル煮のオイルを2人分で大さじ2くらいフライパンに入れ、
にんにくは柔らかくなっているので、フォークでつぶして使います。

ソウダガツオは、血合いをのぞいてざっとほぐして入れ、
白ワインを大さじ1くらい入れます。
半分に切ったミニトマトとブラックオリーブも入れてさっと炒めたら、
パスタの茹で汁をおたま1杯くらい入れて、フライパンをゆするように
よーく合わせて、パスタを入れて、塩と黒胡椒で味を調え、
パルミジャーノとたっぷりのパセリをふって出来上がり。

我が家は、娘が辛いのがダメなので、唐辛子を使っていませんが、
鷹の爪などを使えば、ピリッとしていいと思います。

猫も食べないと聞きますが、
ソウダガツオもおいしいのです!と主張したい
今日のブログでしたー。


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Comment

ソウダガツオ冥利

猫も食べないだなんて ソウダガツオさんに失礼ですよね~
そんなソウダガツオを 上手く美味~~く調理してくれる
ぴくるすさんには ソウダガツオさんも喜んでいることでしょう。
いや ソウダガツオさんは やっぱり 捕まりたくは無かった
かな?(笑)

もにもにさん♪コメントありがとうございます!

ねこも食べないし、リリースしても、
カモメも寄ってこないとか(笑)

ソウダガツオには、顔向けできるように
ありがたく食べていますよ(笑)
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