かぼちゃクリームのブラックカップケーキでハロウィン!

Category : レシピモニター
ハロウィン、仮装したことはないけれど、
そういうイベントは、大好き!

もし、ハロウィンパーティーをするなら、
どんな仮装をしようかなあ、なんて考えるだけで
ちょっと楽しい気分。

残念ながら、仮装の予定はないんだけれど、
食卓だけちょっとハロウィン気分♪

◆かぼちゃクリームのブラックカップケーキ◆
かぼちゃクリームのブラックココアカップケーキ1

【料理もスイーツもHAPPYに!
    おうちハロウィンレシピ♪ 」モニター参加中】

ハロウィン料理レシピ
ハロウィン料理レシピ  スパイスレシピ検索

ブラックココアでまっくろなカップケーキは、
カルダモンがふんわり香るオトナテイスト。

上にのせた黄色いクリームは、かぼちゃ。
こちらは控えめにシナモン風味。

◎カップケーキ
<材料>
薄力粉 90g
アーモンドプードル 20g
ベーキングパウダー 3g
ブラックココアパウダー 10g
ココアパウダー 5g
GABANカルダモン<パウダー> 小さじ1/3~
牛乳 60cc
卵   1個
砂糖  60g
バター 60g
はちみつ 大さじ1

1.粉類を合わせてふるっておく。

2.バターは常温にして、砂糖を加えて泡だて器で
  よく擦り混ぜる。

3.バターに卵とはちみつを入れて混ぜる。

4.粉の1/3を加えてさっくり混ぜ、牛乳を1/3加えて混ぜ、
  粉と牛乳を順に混ぜたら、型に入れて170度のオーブンで
  20~25分焼く。

◎かぼちゃクリーム
かぼちゃ 200g(皮をとって)
生クリーム 大さじ1
クリームチーズ 35g
砂糖 35g
ラム酒 小さじ1/2
GABANシナモン<パウダー> 3振り~

1.かぼちゃを蒸して皮をとる。

2.すべての材料をプレンダーなどでなめらかになるまで
  混ぜる。

型は2種類、星形の方はアイシングで蜘蛛の糸を。

かぼちゃクリームは丸口金で5回くらい絞り、真ん中に
ピスタチオをのせて、かぼちゃの(つもり)にします。

かぼちゃのつもりが、なんかウニに似ているなあ・・と
がっかりしていたら、帰宅した夫が、笑顔で
「うにのケーキ?」って・・
↑悪気はないようです・・(^_^;)

やはり・・・実は、私もそう思ってた(^_^;)

でも、スパイス香るカップケーキとかぼちゃクリームとの
組み合わせは、われながらニンマリのできだったのですよー!
強がり(笑)

かぼちゃクリームのブラックココアカップケーキ



お立ち寄りいただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ


***********************
スポンサーサイト

テーマ : 料理日記
ジャンル : グルメ

Comment

非公開コメント

プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
ビール大好き。
ワイン大好き。
日本酒も焼酎も好き。
そんな私の料理日記です。

最新記事
カテゴリ
資格
フードコーディネーター
3級取得しました(2015/12)
Nadiaさん登録しています
ぜひ、のぞいてみてね!
レシピブログ参加しています
コメント
記事の左上のビールの絵の下の「CM」をクリックしていただくとコメント欄がでます。
しばらくの間、表示を認証制に設定します。
Amazon

検索フォーム
最新コメント
ありがとうございます
スパイス大好き!
2014年/2015年の2年間、スパイス大使をさせていただきました
instagram
月別アーカイブ
*
つたないブログですが、サイト内のコンテンツの無断転載はご遠慮ください。
twitter
カウンター
参加しています
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
カウンター2
アクセスカウンター
RSSリンクの表示
QRコード
QR
Instagram