牛すじの味噌煮込み

Category : 居酒屋メニュー
牛すじ肉LOVEなのです♪

あっさり煮込んでも、こってり煮込んでも、
和食でも、洋食でも、カレーでも、何にしてもおいしい!

今日は、味噌煮込み。

昨日から煮込んであるので、味は染み染みです♡

◆牛すじの味噌煮込み◆
牛すじ味噌煮込み

牛すじ肉300gは、一度茹でて湯を捨てて洗い、
ねぎの青いところと薄切りの生姜、芽をとったにんにく1片
と一緒に、圧力鍋に入れ、日本酒を入れて水を加え、
圧力鍋で30分加圧し、自然冷却します。

大根はいちょう切りにして下茹でし、こんにゃくは下ゆでした後
乾煎り、切ってから水にさらしてアク抜きした牛蒡も一緒に
牛すじの鍋に入れて、赤みそ大さじ2、米味噌大さじ2
甜麺醤小さじ1、みりん大さじ2、砂糖大さじ1、塩麹大さじ1、
鰹だしの顆粒だし、はちみつを少し加えて弱火でことこと煮込み、
醤油を少々加えて味をととのえ、木綿豆腐を入れてひと煮したら
火を止めます。

ありったけの調味料を入れた感じ(笑)

味噌は、種類によって塩分など違うと思いますが、
味見しながら、好みの加減に。

刻んだネギはたっぷりと、七味もいいし、からしも好き。

やっぱり、牛筋LOVE♡


お立ち寄りいただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ


***********************
スポンサーサイト

テーマ : 料理日記
ジャンル : グルメ

Comment

非公開コメント

プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
ビール大好き。
ワイン大好き。
日本酒も焼酎も好き。
そんな私の料理日記です。

最新記事
カテゴリ
資格
フードコーディネーター
3級取得しました(2015/12)
Nadiaさん登録しています
ぜひ、のぞいてみてね!
レシピブログ参加しています
コメント
記事の左上のビールの絵の下の「CM」をクリックしていただくとコメント欄がでます。
しばらくの間、表示を認証制に設定します。
Amazon

検索フォーム
最新コメント
ありがとうございます
スパイス大好き!
2014年/2015年の2年間、スパイス大使をさせていただきました
instagram
月別アーカイブ
*
つたないブログですが、サイト内のコンテンツの無断転載はご遠慮ください。
twitter
カウンター
参加しています
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
カウンター2
アクセスカウンター
RSSリンクの表示
QRコード
QR
Instagram