秋刀魚のマリネのサラダ

Category : お魚料理
スーパーで、普通サイズの秋刀魚が120円。
大きめサイズが180円。

どっちにしようか、売り場で悩む(笑)

三枚におろす手間を考えて、大きいものに決定!
太っ腹!(笑)

◆秋刀魚のマリネのサラダ仕立て◆
秋刀魚マリネのサラダ

秋刀魚は3枚におろしてから腹骨をすきとり、
皮をとり、塩を振って30分くらいおいてから、
水で洗い流します。

ワインビネガーで1時間くらいしめたら、
オリーブオイルと薄切りのにんにく、ハーブでマリネ。

そのままでおいしいのですが、
ボリュームアップするために、ベビーリーフ、トマト、
スライスオニオンなどと合わせてサラダにしました。

ドレッシングは、シンプルに、オリーブオイルとレモン汁と
塩胡椒。

パルミジャーノを削ってのせてみました。
おつまみ感が増して、ワインがぐびぐび(笑)



お立ち寄りいただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ


***********************
スポンサーサイト

テーマ : 料理日記
ジャンル : グルメ

Comment

秋刀魚

この秋の新秋刀魚、まだ食べていません。
刺身用は 滅多にお目にかかれませんし!
マリネ、とっても美味しそうです♪

もにもにさん♪コメントありがとうございます!

ありがとうございます!
そうっかー、瀬戸内海で捕れるお魚違いますもんね。
日本は狭いようで、やっぱり土地土地でとれる
魚も野菜も違いますねー。

昨日は、主人が釣ってきたいなだとソウダガツオと
格闘していました。
鯛を釣ってきてくれるはずだったんですが(^_^;)
しばらく、お魚生活になりそうです。
非公開コメント

プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
ビール大好き。
ワイン大好き。
日本酒も焼酎も好き。
そんな私の料理日記です。

最新記事
カテゴリ
資格
フードコーディネーター
3級取得しました(2015/12)
Nadiaさん登録しています
ぜひ、のぞいてみてね!
レシピブログ参加しています
コメント
記事の左上のビールの絵の下の「CM」をクリックしていただくとコメント欄がでます。
しばらくの間、表示を認証制に設定します。
Amazon

検索フォーム
最新コメント
ありがとうございます
スパイス大好き!
2014年/2015年の2年間、スパイス大使をさせていただきました
instagram
月別アーカイブ
*
つたないブログですが、サイト内のコンテンツの無断転載はご遠慮ください。
twitter
カウンター
参加しています
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
カウンター2
アクセスカウンター
RSSリンクの表示
QRコード
QR
Instagram