おうちでかんぱ~い♪ 秋刀魚のマリネのサラダ

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秋刀魚のマリネのサラダ

スーパーで、普通サイズの秋刀魚が120円。
大きめサイズが180円。

どっちにしようか、売り場で悩む(笑)

三枚におろす手間を考えて、大きいものに決定!
太っ腹!(笑)

◆秋刀魚のマリネのサラダ仕立て◆
秋刀魚マリネのサラダ

秋刀魚は3枚におろしてから腹骨をすきとり、
皮をとり、塩を振って30分くらいおいてから、
水で洗い流します。

ワインビネガーで1時間くらいしめたら、
オリーブオイルと薄切りのにんにく、ハーブでマリネ。

そのままでおいしいのですが、
ボリュームアップするために、ベビーリーフ、トマト、
スライスオニオンなどと合わせてサラダにしました。

ドレッシングは、シンプルに、オリーブオイルとレモン汁と
塩胡椒。

パルミジャーノを削ってのせてみました。
おつまみ感が増して、ワインがぐびぐび(笑)



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Comment

秋刀魚
編集
この秋の新秋刀魚、まだ食べていません。
刺身用は 滅多にお目にかかれませんし!
マリネ、とっても美味しそうです♪
2015年10月30日(Fri) 00:06
もにもにさん♪コメントありがとうございます!
編集
ありがとうございます!
そうっかー、瀬戸内海で捕れるお魚違いますもんね。
日本は狭いようで、やっぱり土地土地でとれる
魚も野菜も違いますねー。

昨日は、主人が釣ってきたいなだとソウダガツオと
格闘していました。
鯛を釣ってきてくれるはずだったんですが(^_^;)
しばらく、お魚生活になりそうです。
2015年11月01日(Sun) 09:52












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