エスニックなエビ入り肉団子

Category : アジアン
季節感が感じられない料理ではありますが(^_^;)

◆エスニックな海老入り肉団子◆
エスニック風エビ入り肉団子1

夏でも冬でもビール大好きですから♪
年中エスニックOK、深まる秋にもエスニック(笑)

鶏肉と、大きめに切ったエビを丸めて揚げた団子、
みじん切りのパクチーと青唐辛子入り。

そのままでもいいし、スイートチリをつけてもいいし。

エスニック風エビ入り肉団子2

ビールに合う合う♪

<材料>
鶏ひき肉 200g
えび 10尾(150g)
卵 1/2個
玉ねぎ 1/6個
パクチー 適量
青唐辛子 適量
片栗粉 大さじ1
塩 小さじ1/2

1.玉ねぎはみじん切り、パクチーと青唐辛子を刻んでおく。
  エビは1cmくらいに切っておく。

2.ボウルにひき肉を入れて、手でよく練り、十分に粘りが出たら
  たまねぎ・卵・片栗粉・おろしたしょうがを入れてよく混ぜ合わせ、
  エビ・パクチー・青唐辛子を加えて混ぜる。

3.肉たねを丸め、160度くらいに熱した油で揚げる。

揚げていると、油が汚れてくるので、網じゃくしで
せっせと取りながら揚げます。

エビは、大きめに切るとプリッとしておいしい♪

パクチーもたっぷり添えて、秋もエスニック(笑)


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ジャンル : グルメ

Comment

なかなかできなくて

お~~~~~いしそうですね~。
エスニック料理がね~~
なかなか 我が家では作り辛くて・・・
私は好きなんですけどね~ 花椒もね~♪♪

もにもにさん♪コメントありがとうございます!

いろんな世代の食事作りは大変ですよね。
自分の好きなものを満喫できるのは、
私の場合、平日休みの日のランチタイムだけれど、
もにもにさんは、お母さんも一緒だと
なかなか自分の好きなもの・・というのも
難しいですものね。
せめて、取り皿にとってから、スパイスや調味料を
プラスする・・・で我慢でしょうか(^_^;)

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