おうちでかんぱ~い♪ 菊のお料理2品。かきあえなますと、菊の酢の物。

おうちでかんぱ~い♪

うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。
2017年03月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2017年05月
TOP和食 ≫ 菊のお料理2品。かきあえなますと、菊の酢の物。

菊のお料理2品。かきあえなますと、菊の酢の物。

もう秋も終わろうとしているので、
のせそびれていた菊料理をふたつ。

ひとつは、ふるさと新潟の「かきあえなます」

むらさきの食用菊「かきのもと」と、れんこん、
干し椎茸、きゅうり、キャベツ、油揚げ、こんにゃくなどを、
擂ったくるみと胡麻、お酢などで味付けしたお料理です。

◆かきあえなます◆
かきあえなます1

くるみ多めで、こくのある味にするのが好き。

レンコンは甘酢で炒り煮にして、胡瓜は塩で揉んで、
しいたけは甘辛く煮て、胡桃と胡麻を擂って・・・と
わりと手間がかかるのですが、手間をかけても
食べたいなあと思う故郷の味なのです。

レシピをちゃんと載せようと思って、全部計量したのに、
すぐ記事にしなかったために忘れてしまって(^_^;)、
また作ったら計量しようと思っているうちに、
もう秋もおわり・・・

ひとまず、今年も作ったという記録に載せておきます(笑)

だいたいのレシピはこんな感じです→

そして、黄色い食用菊で、酢の物。

◆菊と胡瓜の酢の物◆
菊ときゅうりの酢の物

お酢を入れたお湯で、菊はさっとゆでます。

しゃきっと茹でると、歯触りが残っておいしいです。

菊のお料理は、食卓に季節感がでていいと書きたいのに、
もう秋もおわりで、なんか説得力ゼロ(笑)



お立ち寄りいただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

******************

スポンサーサイト

Comment

No title
編集
これ作りたいの。
絶対に美味しそう~~
できたら 今度お願いします。
2015年11月20日(Fri) 16:51
manngoさん♪、コメントありがとうございます!
編集
ありがとうございます!
すぐ記事をかけばよかったのに、
もう記憶のメモはあてになりません(^_^;)
今度は、しっかりメモします(^_^;)
2015年11月23日(Mon) 08:03












非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL