菊のお料理2品。かきあえなますと、菊の酢の物。

Category : 和食
もう秋も終わろうとしているので、
のせそびれていた菊料理をふたつ。

ひとつは、ふるさと新潟の「かきあえなます」

むらさきの食用菊「かきのもと」と、れんこん、
干し椎茸、きゅうり、キャベツ、油揚げ、こんにゃくなどを、
擂ったくるみと胡麻、お酢などで味付けしたお料理です。

◆かきあえなます◆
かきあえなます1

くるみ多めで、こくのある味にするのが好き。

レンコンは甘酢で炒り煮にして、胡瓜は塩で揉んで、
しいたけは甘辛く煮て、胡桃と胡麻を擂って・・・と
わりと手間がかかるのですが、手間をかけても
食べたいなあと思う故郷の味なのです。

レシピをちゃんと載せようと思って、全部計量したのに、
すぐ記事にしなかったために忘れてしまって(^_^;)、
また作ったら計量しようと思っているうちに、
もう秋もおわり・・・

ひとまず、今年も作ったという記録に載せておきます(笑)

だいたいのレシピはこんな感じです→

そして、黄色い食用菊で、酢の物。

◆菊と胡瓜の酢の物◆
菊ときゅうりの酢の物

お酢を入れたお湯で、菊はさっとゆでます。

しゃきっと茹でると、歯触りが残っておいしいです。

菊のお料理は、食卓に季節感がでていいと書きたいのに、
もう秋もおわりで、なんか説得力ゼロ(笑)



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Comment

No title

これ作りたいの。
絶対に美味しそう~~
できたら 今度お願いします。

manngoさん♪、コメントありがとうございます!

ありがとうございます!
すぐ記事をかけばよかったのに、
もう記憶のメモはあてになりません(^_^;)
今度は、しっかりメモします(^_^;)
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