ハーブでご馳走♪鰯のソテー

Category : レシピモニター
鰯大好き!

庶民的なお魚だけど、ハーブを加えて、ワインに合う
ちょっとおしゃれな味に。

◆エルブ・ド・プロバンスが香る鰯のソテー◆
エルブドプロバンス鰯ソテー
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使ったハーブは、GABANエルブ・ド・プロバンス。

なんて素敵な響き♪(笑)

エルブ・ド・プロバンスは、南フランス・プロバンス地方の
ハーブミックス。
タイム、ローズマリー、セージ、バジルなどが、ミックス
してあります。

ミックスハーブは、ひと振りで複雑な香りが楽しめて、
使いやすいですね。

<材料>2人前
鰯 3尾
にんにく 1片
ミニトマト 6個
オリーブ 4個
レモン くし切り2つ
GABANエルブ・ド・プロバンス 小さじ1/4~
オリーブオイル 大さじ1/2
白ワイン 大さじ1
小麦粉 適量
粗塩 適量

1.鰯は、3枚におろし、塩を振ってしばらくおき、
  ペーパーで水分を抑えてとり、小麦粉を薄くつけておく。

2.フライパンにオリーブオイルとスライスした
  ニンニクを入れ、弱火にかける。ニンニクは
  少し色づいたら取り出しておく。

3.中火にして鰯の皮の方を下にして並べる。
  皮目が色づいてきたら、エルブ・ド・プロバンスを
  全体に振って返し、白ワインを加え、食べやすい
  大きさに切ったミニトマトとオリーブを加えて、
  フライパンをゆすりながら全体をなじませる。

4.盛り付けて、ニンニクをちらし、レモンを添える。

鰯の皮目はぱりっと香ばしく、身の方はパサつかない
ように、火の通しすぎに注意して仕上げました。

鰯を返したら、ワインやオイル、トマトから出る水分が
なじむように、フライパンをゆするようにして焼くと
おいしく仕上がります。

エルブ・ド・プロバンスは、一振りで、料理の印象を
がらりと変えてくれるハーブです。

たくさん振り入れたくなりますが、そこをぐっと抑え(笑)
控えめに入れて、ソースの味をみながら少しづつ
足すようにするといいと思います。

鰯のしっかりしたうまみに、ハーブの香り。
ワインが進みまくってしまうのは、しょうがない(笑)  


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