生たらこと白滝の煮付け

Category : 和食
◆たらこと白滝の煮付け◆
生たらこと白滝煮

生たらこと白滝を煮付けました。

おにぎりとかに入れるあの塩気のあるたらこじゃなくて
生のたらこを使った煮付けは、子供の頃、母が時々
つくってくれた懐かしい味。

私の実家は新潟なのですが、地域性のあるお料理かな?

したらきは、下ゆでして、フライパンで乾煎りして使います。

昆布の出汁を使って、日本酒・みりん・お砂糖・醤油で
甘辛く味付け。生姜の風味も少し。

子供の頃は、ご飯のおかずでしたが、自分でつくる
タラコの煮付けは、完全にお酒のつまみ(笑)


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我が家も

もに家でも よく作ります。
朝、昼に食べることが多くて 晩御飯にはアップされません(^^;)

もにもにさん♪コメントありがとうございます!

生たらこは、全国区なんですね!
朝、昼専用とは、贅沢!
ご飯も進みますよね~。

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