ローストチキン2015

Category : 洋食・イタリアン
昨日の晩は、ローストチキンを焼きました。

毎年クリスマスはローストチキン!

二十数年焼いています(歳がばれますね)が、
焼く時は、いつも1年ぶりなので、
なかなか熟練しません・・(^_^;)

◆ローストチキン2015◆
ローストチキン2015


段取りが悪くて、家族待たせてしまいまして(^_^;)
写真もゆっくり撮れずこんなですが、
焼き色ももっとつけたところでしたが。

それでも、やっぱり丸ごとチキンはジューシー!

ローストチキンはクリスマスだけじゃなくて、
普段も食べようよという話を、毎年しているような
気がしますが、実際作るのは、クリスマスだけに
なってしまうんです。

うちのローストチキンは、おなかにレバーピラフを
入れるのですが、この炊き上がりが毎年どきどき。

目指すは、パエリアのようなちょっと芯が残る感じの
炊き上がり。

ちょっと固かったり、ふっくら炊けてしまったり、
毎年出来上がりが違ってしまうのですが、
今年は過去二十数年で一番好みの感じにできました!

ローストチキン2015-5

焼き色もっと欲しかったし、写真も残念賞ですが、
お腹につめたご飯がおいしかった!

レシピはこんな感じで作っています。→★ローストチキン

ローストしている間に、ご飯にも火が入るので、
好みの炊き上がりの固さより、少し芯の残る感じで
ご飯を炒め終えて、おなかにつめて焼きます。

それから、むね肉が上になるように、
鶏があおむけ(?)でローストします。
私も最初の頃間違って焼いていたのですが
うつぶせの鶏のローストだと、胸肉に焼き色が
つかないので。

一緒に焼いた小玉ねぎや、芽キャベツ、マッシュルーム、
そして、あつあつのトマトもおいしいんですよね~。

シャンパンで乾杯~!

MerryChristmas

ローストチキン2015-1


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