おうちでかんぱ~い♪ 鶏肉とセリと舞茸の炒め物

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鶏肉とセリと舞茸の炒め物

立派な根がついているセリを買いました。

根を食べるセリ、だったっけな?
そんな名前で売っていました。

土が残っていたので、よーく洗って、
根っこも一緒に、炒め物にしてみました。

◆鶏肉とセリと舞茸の炒め物◆
鶏肉とセリと舞茸炒め

秋田のきりたんぽ鍋などには、セリの根っこも入れると
知ってから、私も根の部分を料理に使っています。

鶏むね肉と舞茸と一緒にごま油で炒めて、
だし醤油とお酒でさっぱり味。

セリの香りって大好き。
舞茸と鶏肉と相性ばっちりです。

明日は、セリを入れて、
七草粥を食べようと思います。


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Comment

No title
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セリってあまり食べたことなくて・・・。
鶏と舞茸を一緒に炒めて相性ばっちりなのですね!
お酒のお供に頂いてみたいです(*´▽`*)(*´▽`*)
2016年01月07日(Thu) 13:27
承認待ちコメント
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このコメントは管理者の承認待ちです
2016年01月07日(Thu) 23:17
うさぎぴょん♪さん、コメントありがとうございます!
編集
セリと舞茸と鶏肉、きりたんぽ鍋のスタメン、
相性は間違いなしです!
ちょっと風味が強いですが、春菊とか三つ葉とかが
お好きでしたら、きっとセリも好きなはず!
2016年01月08日(Fri) 07:37
もにもにさん♪コメントありがとうございます!
編集
えー?そうなんですか?
流通が発達して、情報もすぐ伝わるようになったけど、
食には、地域ごとの違いが残っていますよね。
七草粥のセットのセリは、ほとんど主張してきませんが
香りがよくって、おいしいのです。
きっともにもにさんも好きだと思う!
2016年01月08日(Fri) 07:41












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