アマンドショコラとフィナンシェ・ショコラ

Category : お菓子
たけだかおる洋菓子研究室のかおるさんのレッスン。

いつもは、マンツーマンのレッスンですが、
今回は、グループレッスン♪

ご一緒したのは、さときっちんのさとみちゃんと、
slow lifeのけいちゃん、そして、
記録係というかプロデューサーのさくちゃん

そして、教えてもらったのは、アマンドショコラと
フィナンシェ・ショコラ。

アマンドショコラ

材料のチョコレートのこと、テンパリングのこと、
キャラメリゼのやり方、きれいに丸くなる作り方などなど、
わかりやすく、教えていただいて、実践!!

手間をかけて作るアマンドショコラは、
一粒一粒に愛着が湧いちゃう。

そして、フィナンシェ・ショコラは、持ち帰りの中から
ひとつ焼き立てをいただきました。
焼きたては、外側がカリッとして、とってもおいしい♪

フィナンシェショコラ


このほかに、お茶菓子には、テリーヌ・オ・ショコラ
をいただきました。
濃厚で、とろける~♡

お茶菓子2

大好きなみなさんと一緒のレッスンは、
作るのも、お茶菓子タイムもとっても楽しくって、
あっという間の時間でした。

これで、バレンタインの準備は万端!
さ、どっちを作ろうかな。

予約がなかなか取れない人気のかおるさんのレッスン。
今予約の行列に並ぶと、5月になるようです。
ちょっとバレンタインには間に合わないけれど(^_^;)
とっても勉強になる楽しいレッスンです。

たけだかおる洋菓子研究室 → ★★



お立ち寄りいただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

******************
スポンサーサイト

テーマ : 料理日記
ジャンル : グルメ

Comment

非公開コメント

プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
ビール大好き。
ワイン大好き。
日本酒も焼酎も好き。
そんな私の料理日記です。

最新記事
カテゴリ
資格
フードコーディネーター
3級取得しました(2015/12)
Nadiaさん登録しています
ぜひ、のぞいてみてね!
レシピブログ参加しています
コメント
記事の左上のビールの絵の下の「CM」をクリックしていただくとコメント欄がでます。
しばらくの間、表示を認証制に設定します。
Amazon

検索フォーム
最新コメント
ありがとうございます
スパイス大好き!
2014年/2015年の2年間、スパイス大使をさせていただきました
instagram
月別アーカイブ
*
つたないブログですが、サイト内のコンテンツの無断転載はご遠慮ください。
twitter
カウンター
参加しています
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
カウンター2
アクセスカウンター
RSSリンクの表示
QRコード
QR
Instagram