里芋とベーコンのグラタン

Category : 洋食・イタリアン
和風の煮物などでおなじみの里芋ですが、
ねっとりとした里芋は、ホワイトソースに合います。
グラタンにいれても、おいしい!

◆里芋とベーコンのグラタン◆
里芋とベーコンのグラタン1

あつあつは、この時期のご馳走ですね~。

蒸した里芋は皮をむいてたべやすい大きさに切り、
バターでいためたタマネギとベーコンと一緒に
塩と胡椒で味をつけます。
ホワイトソースと合わせて器に入れてチーズをのせ、
オーブントースターで焼きました。

里芋って、和食に使われることが多いけれど、
なめらかな舌触りは、ホワイトソースと相性ばっちり!

満足感のある料理ですが、里芋だし、以外にヘルシー。
おなかいっぱい!



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テーマ : 料理日記
ジャンル : グルメ

Comment

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はじめまして(*^_^*)

里芋をグラタンにするアイデア、初めて知りました!そして何より、とぉーっても美味しそうです☆想像しただけで、あの里芋のねっとり感とチーズの絡み具合が。。。たまらんっ(笑)
里芋はぬるぬるが少し苦手でお料理するのを敬遠してたんですけど、子供達がグラタン大好きなので、いつもと違う味わいのグラタンとして、里芋グラタン、挑戦してみたいと思います☆

私も家飲み大好きなので、これはワインにもぴったり合いそうですし♪

美味しそうなレシピ、分かりやすく紹介してくださって感謝です♪
またブログに遊びに来させてください☆

mayaさん、コメントありがとうございます!

はじめまして!
ブログに足を運んでくださってありがとうございます!
うれしいコメントもありがとうございます!

グラタンの里芋は、とろりんと、とっても美味です♪
そうそう、ワインにも合いますしね^m^

里芋は、濡れているとぬめりが出て、滑って扱いにくいので、
洗ったら少し放置して、乾いてからむくといいですよー。

レシピ、書いたり省略したり、雑なブログですが、
また、遊びにきてくださったらうれしいですヽ(^o^)丿
これからも、よろしくです!
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