牡蠣の時雨煮

Category : ささっとおつまみ
大好きな牡蠣。

いろいろな料理で味わっていますが、
時雨煮にしておくと、ちょっとしたおつまみにも
ご飯のおかずにもなって、重宝します。

◆牡蠣のしぐれ煮◆
牡蠣の時雨煮

大体こんな感じで作っています↓↓

牡蠣佃煮1
牡蠣の佃煮風

よく作る料理ですが、どういう手順でつくるとおいしいか、
いろいろ試行錯誤中。

牡蠣を乾煎りしたり、酒炒りしたり、ちょっとづつ変えて
いろいろ試しています。

生姜たっぷり使うのは、変えないポイント!

あまり縮まないように、うまみたっぷりに作りたいなあ。



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テーマ : 料理日記
ジャンル : グルメ

Comment

美味しいですよね

牡蠣って どう料理しても美味しいですよね♪
大好きになりました。
この冬は こちらの牡蠣の生育が悪くて いつもの
殻付き牡蠣が買えませんでした。
それでも 地元の人だけに売ってくれるのを友達が
少し分けてくれたので 年末に頂きましたが 味は
いつも通り美味しかったです。
来年は 豊漁になるといいな~。

No title

こんにちは☆

うわぁ、牡蠣のしぐれ煮~!超美味しそうです~☆
キーンと冷えた日本酒、あ、白ワインにも合いそう。。。(#^.^#)
そうなんですよね、牡蠣って火を通すとどうしても縮んじゃうんですよね。
でも、ぴくるすさん作のしぐれ煮、お店のみたいです!!どうしたらこんなに上手に作れるのですか~??

もにもにさん♪コメントありがとうございます!

もにもにさんのところの殻つき牡蠣、
おいしそうでした~!
そういえば、今年の牡蠣は小さいような気が
していました。
季節限定の牡蠣、今年は特にありがたく
いただくことにします!

mayaさん、コメントありがとうございます!

そんなー、照れちゃいます(///∇//)
ありがとう!
牡蠣に火が通ったら、途中で取り出して、
煮汁を煮詰めてから戻したりしています。
お酒飲みすぎ、ご飯食べ過ぎの元(笑)
冬のうちに、また作ろうと思います!
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