おうちでかんぱ~い♪ 牛スジ肉のトマト煮込み

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牛スジ肉のトマト煮込み

この時期、毎日のように作る煮込み料理。

昨日は、牛すじ肉のトマト煮込みにしました。

◆牛すじ肉のトマト煮込み◆
牛すじのトマト煮込み

煮込み料理は、留守にする時にも重宝。
気兼ねなく出かけられます(笑)

牛スジは一度茹でこぼして、玉ねぎ、セロリの葉、
半分に切って芽をとったにんにくと一緒に、
圧力鍋を使って、下ごしらえ。
加圧30分くらいで、自然冷却します。

そのまま一晩おいて、上に固まった白い脂は
取り除きます。

野菜やトマトと煮込むのは、圧力鍋ではなく、
煮込み用のお鍋を使います。

にんじん、たまねぎ、セロリは大きめに切って、
ローリエ、トマト缶、赤ワイン、洋風だしを少し加えて、
野菜が柔らかくなるまでコトコトと。

塩麹を入れて、ブラウンマッシュルーム、しめじも入れて
うまみもたっぷり。
塩で味を調え、茹でたアスパラを添えました。

じっくり煮込んだ牛スジがトロけます。
牛すじがメインの食材ですが、
大きく切った野菜もおいしかったな。



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