おうちでかんぱ~い♪ 押し麦とおろし蓮根のジンジャーミルクスープ

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押し麦とおろし蓮根のジンジャーミルクスープ

暖かい日があったと思ったら、ここ数日また寒いですね。

なかなかエンジンのかからない朝に、あったかスープ。

◆押し麦とおろし蓮根のジンジャーミルクスープ◆
押し麦とおろし蓮根のジンジャーミルクスープ
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<材料>4人前
鶏むね肉 小1枚
押し麦 60g
玉ねぎ 1/2個
しめじ 1パック
かぶ 小2個
れんこん 皮をむいて100g
GABANジンジャー<パウダー> 小さじ1/4~
牛乳 500cc
洋風だし(コンソメなど)適量
塩 適量
白胡椒 適量

1.水500ccにさっと洗った押し麦を入れて火にかけ、
  5分くらい茹でたら、1cm角に切った玉ねぎ・鶏肉、
  洋風だし入れて、5分ほど煮たら、1cm各に切った
  かぶと、しめじを入れて、さらに5分くらい煮る。

2.牛乳を入れて、沸騰してきたら、おろした蓮根を入れ、
  GABANジンジャー<パウダー>を加えてひと煮し、
  塩と白胡椒で味を調える。

3.盛り付けて、青ネギ(またはパセリ)を散らす。

ジンジャーがほんわか香るミルクスープは、
押し麦とおろし蓮根でとろ~り。

押し麦とおろし蓮根のジンジャーミルクスープ1

押し麦入りなので、食感もあって、食べ応えもあります。
生姜効果で、体もぽかぽかとあたたまります。

インフルエンザも流行っているようです。
あったかくして、栄養しっかりとって(私の場合は栄養とり過ぎ(^^;;)
冬を乗り切りたいですね。


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