セリとささみのからし和え

Category : ささっとおつまみ
香りのある野菜が好きです。

独特の香りと、しゃきしゃきとした歯触りが大好きなせりに、
ささみを合わせて、お酒のスタートのおつまみに。

◆セリとささみのからし和え◆
セリとささみの辛し和え

セリは、さっと湯通しする程度の茹でて、水にとって冷まし、
水気を絞っておきます。

ささ身は、どうやって下茹でしたら一番おいしいか、を
研究していまして(笑)、今のところ、軽く塩を振って、
一本ずつラップでぴっちり包み、沸騰したお湯に入れて
1分茹で、蓋をしてそのまま冷ます、というやり方が
いいんじゃないかと思っています。
茹で時間は、もっと短い方がいいかなと思っているので、
まだ研究は続きます(笑)

濃いめの出汁大さじ1に、薄口しょうゆを小さじ1、
からしを小さじ1/2程度を混ぜて、
セリ1束、裂いたささ身1本を和えました。

大人のつまみ、って書こうと思ったけど、
つまみって、大人のものだった(笑)


お立ち寄りいただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

******************
スポンサーサイト

テーマ : 料理日記
ジャンル : グルメ

Comment

No title

こんばんは~~

これ メッチャ美味しかったよ~
私も作るわ。
ささみね。 私は酒蒸しがいいと思うけどな~~

manngoさん、コメントありがとうございます!

酒蒸し!実験の中に入れてなかったです!
今度は、酒蒸しにしてみよう!
非公開コメント

プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
ビール大好き。
ワイン大好き。
日本酒も焼酎も好き。
そんな私の料理日記です。

最新記事
カテゴリ
資格
フードコーディネーター
3級取得しました(2015/12)
Nadiaさん登録しています
ぜひ、のぞいてみてね!
レシピブログ参加しています
コメント
記事の左上のビールの絵の下の「CM」をクリックしていただくとコメント欄がでます。
しばらくの間、表示を認証制に設定します。
Amazon

検索フォーム
最新コメント
ありがとうございます
スパイス大好き!
2014年/2015年の2年間、スパイス大使をさせていただきました
instagram
月別アーカイブ
*
つたないブログですが、サイト内のコンテンツの無断転載はご遠慮ください。
twitter
カウンター
参加しています
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
カウンター2
アクセスカウンター
RSSリンクの表示
QRコード
QR
Instagram