豚ばら肉と新じゃがと新玉ねぎのぴりっと甘辛炒め

Category : レシピモニター
今日のお昼、担担麺が人気のお店で
汁なし担担麺を食べたのですが、
辛さが選べたので、一番辛い5倍にしました。

辛いの大好きで、お店では、たいてい
一番辛いのに挑戦します。
負けず嫌い。
いや、ご飯食べるのに勝ちも負けもないけれど(笑)

今回のモニターでいただいたあらびきチリペパー。
これがあれば、家のご飯は、好きなだけ辛くできます(笑)

◆豚ばら肉と新じゃがと新玉ねぎのぴりっと甘辛炒め◆
豚バラと新じゃがと玉ねぎのピリっと甘辛炒め
【「スパイスでかんたん&おいしい
     ぽかぽかHOTレシピ」モニター参加中】

HOTな料理レシピ
HOTな料理レシピ  スパイスレシピ検索

甘辛い炒め物にあらびきチリペパー。
ご飯がもりもりイケる味付けです!

<材料>2人前
豚ばら肉(かたまり) 200g
新じゃが 200g
新玉ねぎ 1/2個
生姜 小1片
にんにく 小1片
ごま油 小さじ1
GABANあらびきチリペパー 小さじ1/3~
GABAN五香粉 ちょっぴり
日本酒 大さじ1
みりん 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
醤油 大さじ1
砂糖 小さじ1
はちみつ 小さじ1
塩・胡椒 適量

1.新じゃがは、よく洗い、水から柔らかくなるまでゆでる。

2.豚ばら肉は、7mmくらいの厚さに切り、塩胡椒で
  下味をつける。

3.豚ばら肉をフライパンでこんがり焼く。(途中でる油は
  キッチンペーパーなどで取り除く)

4.くし切りにした新玉ねぎを入れて炒め、食べやすい大きさ
  に切った新じゃがを加えたら、おろした生姜、おろしたニンニク、
  あらびきチリペパー、五香粉を加えて炒める。

5.調味料とごま油を加え、全体に絡める。
  
レシピは、普通の辛さにしています(笑)
お好みで、あらびきチリペパーを足しちゃってください!

あらびきチリペパーは、唐辛子をあらびきにしたもの。
見た目には、あらびきなので赤い色が辛そうですが、
粒子を細かくしたカイエンペパーなどよりも辛さはマイルド。
唐辛子の風味を楽しめます。

五香粉をほんのちょっぴり加えてみました。
ザ・中華と感じるほどではなく、隠し味的に、ほんの少し。

豚バラと新じゃがと玉ねぎのピリっと甘辛炒め1

豚肉のコクと、新じゃがの皮の香ばしさ、新玉ねぎの
甘さに、あらびきチリペパーのぴりりで、もうご飯が
進みまくります!ビールも焼酎も飲みすぎます!!


お立ち寄りいただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

******************
スポンサーサイト

テーマ : 料理日記
ジャンル : グルメ

Comment

No title

新玉新じゃがの季節ですね(*´▽`*)(*´▽`*)
甘辛ピリリ(^^♪
おいしそうです!
凸凸

うさぎぴょん♪さん、コメントありがとうございます!

新玉新じゃが、春がくるーって感じですね♪
甘辛味ってご飯進みますけれど、ぴりりで
さらに進むんです!
ちょっと厚めに切ったお肉で、食べごたえも
ありました!
非公開コメント

プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
ビール大好き。
ワイン大好き。
日本酒も焼酎も好き。
そんな私の料理日記です。

最新記事
カテゴリ
資格
フードコーディネーター
3級取得しました(2015/12)
Nadiaさん登録しています
ぜひ、のぞいてみてね!
レシピブログ参加しています
コメント
記事の左上のビールの絵の下の「CM」をクリックしていただくとコメント欄がでます。
しばらくの間、表示を認証制に設定します。
Amazon

検索フォーム
最新コメント
ありがとうございます
スパイス大好き!
2014年/2015年の2年間、スパイス大使をさせていただきました
instagram
月別アーカイブ
*
つたないブログですが、サイト内のコンテンツの無断転載はご遠慮ください。
twitter
カウンター
参加しています
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
カウンター2
アクセスカウンター
RSSリンクの表示
QRコード
QR
Instagram