スパイス香るキャラメルオレンジチャイ

Category : レシピモニター
インド風のチャイにオレンジの風味をつけて、
キャラメルソースをかけてみました。

なかなかイケます♪

◆スパイス香るオレンジチャイ◆
キャラメルオレンジチャイ
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<材料>2人前
紅茶 小さじ2
牛乳 200cc
水 200cc
砂糖 小さじ2
ママレード 小さじ4
GABANクローブ<パウダー> 小さじ1/4
GABANジンジャー<パウダー> 小さじ1/4
GABANカルダモン<パウダー> 小さじ1/4
生クリーム(ホイップクリーム) 適量
アーモンド 適量
ドライオレンジ 適量
【キャラメルクリーム材料】
●グラニュー糖 大さじ2
●水 小さじ2
●生クリーム 大さじ4

1.キャラメルクリームを作る。
  鍋にグラニュー糖と水を入れて、全体が茶色く色づくまで
  火にかける。火を止めて、生クリームを大さじ1ずつ
  加えて混ぜる。(ぶわっと泡立つので気を付けながら)

2.鍋に200ccのお湯を沸かし、茶葉とGABANクローブ、
  ジンジャー、カルダモン、砂糖を加えて、弱火で3分
  くらい煮る。

3.牛乳を加えて沸騰直前まで温める。

4.カップにママレードを入れて、紅茶を濃しながら注ぐ。

5.しっかり泡立てた生クリーム(ホイップクリーム)を
  絞り、刻んだアーモンドとドライオレンジをのせ、
  キャラメルソースをかける。

キャラメルソースを作るときは、ぶわっと泡立つので、
フライパンのような浅い鍋でなく、深い鍋でつくると
安心です。

キャラメルオレンジチャイ1

クリームとかソースをのせるとカフェっぽい。
上のクリーム、チャイ、ジャム、一口ごとに入ってくる
味が変わって楽しいです。

チャイとママレードだけでも、おいしいです。
スパイスで、ぽかぽかになります♪


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