牡蠣ペーストで、牡蠣の茶わん蒸し

Category : 和食
ご近所にお住まいで仲よくさせていただいている
manngoさんが、牡蠣のペーストでお料理(→
されていたのを見て、私もひらめいたのです(笑)

◆牡蠣ペーストで牡蠣の茶わん蒸し◆
牡蠣豆腐1

牡蠣のペーストは、ためしてガッテンで放送されたそうで
HPみて、同じように作ってみました。

酒炒りして、ブレンダーでピューレ状にした
牡蠣ペーストは、濃厚な牡蠣の味がして、
まったり濃厚な感じは、蟹みそにも似てる感じ。

蟹みそ豆腐みたいに作れないかなと思って、
卵液と蒸してみたら、蟹みそ豆腐みたいに
ならないかなと思って作ってみたんです。

茶わん蒸しの出汁を少なく固めにして、
牡蠣ペーストを混ぜて蒸しただけなのですが
これが、なかなかいい感じ!

おいしかったので、すぐまた作りました。
最初のは具なしだったので、今度は具ものせて。

牡蠣茶わん蒸し1

茶わん蒸しは、前と同じで具なしですが、
出汁で煮たかぶをピューレにして軽くとろみを
つけたものをかけ、ソテーした牡蠣と三つ葉を
のせてみました。

レシピ覚書です。
<材料>3個
○卵2個・出汁320cc・牡蠣ペースト25gを混ぜて
 強火で2分、弱火で12分くらい蒸す。
○かぶ皮ごと薄切りにして、出汁150ccで煮て
 ブレンダーでピューレにして、ゆるければ、片栗粉で
 軽くとろみをつける。
○ソテーした牡蠣をのせる。

また、作ってみようと思います。


お立ち寄りいただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

******************
スポンサーサイト

テーマ : 料理日記
ジャンル : グルメ

Comment

非公開コメント

プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
ビール大好き。
ワイン大好き。
日本酒も焼酎も好き。
そんな私の料理日記です。

最新記事
カテゴリ
資格
フードコーディネーター
3級取得しました(2015/12)
Nadiaさん登録しています
ぜひ、のぞいてみてね!
レシピブログ参加しています
コメント
記事の左上のビールの絵の下の「CM」をクリックしていただくとコメント欄がでます。
しばらくの間、表示を認証制に設定します。
Amazon

検索フォーム
最新コメント
ありがとうございます
スパイス大好き!
2014年/2015年の2年間、スパイス大使をさせていただきました
instagram
月別アーカイブ
*
つたないブログですが、サイト内のコンテンツの無断転載はご遠慮ください。
twitter
カウンター
参加しています
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
カウンター2
アクセスカウンター
RSSリンクの表示
QRコード
QR
Instagram