新玉ねぎとキャベツとあさりのチャービル風味

Category : レシピモニター
昨日は暖かかったですねー♪

いつも仕事の時に羽織るカーディガンを脱いだら
なんだか身軽になって、気持ちもうきうきしてきました。
春はもうすぐそこですね。

春野菜もお店に並ぶようになってきました。

やさしい味の新玉ねぎと、キャベツ、
(キャベツは残念ながら春キャベツじゃないのですが)
春が旬のあさりと一緒に蒸し煮にしました。

◆新玉ねぎとキャベツとあさりのチャービル風味◆
新玉ねぎとキャベツとあさりのチャービル風味
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<材料>2人前
新玉ねぎ 1/2個
キャベツ 1/6個
あさり 150g
にんにく 小1片
GABANチャービル 小さじ1
GABANホワイトペパー<ホール> 適量
オリーブオイル 大さじ1
白ワイン 大さじ2
塩麹 大さじ1

1.あさりは、塩水で砂抜きし、殻をこすりつけるように
  洗っておく。

2.キャベツはひと口大に、新玉ねぎは1.5cm幅に切る。
  ニンニクは、芯をとって包丁でつぶし、みじん切りにする。

3.フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火に
  かけ、香りが出てきたら、キャベツと新玉ねぎを入れて
  オイルをなじませたら、あさりを入れてざっと混ぜ、
  白ワインを加えて蓋をする。

4.あさりの口が開いたら、塩麹を入れ、チャービルを半量加え
  ホワイトペパーを挽いて加え、塩で味を調える。

5.盛り付けて、残りのチャービルを振る。

優しい味わいの春野菜に、チャービルの優しくて甘い風味が
よく合います。

白い料理には、ホワイトペパー。
上品ですっきりした風味が、素材の甘さを引き立てて
くれます。

今日も暖かいですけれど、雨ですね。  
傘さして、お仕事行ってきます!


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