ふきと筍と厚揚げの煮物

Category : 和食
春の食材、今度はふきです。

春の野菜って、独特の香りや、苦味があるものが
多いですよね。

ふきといえば、あの香りと苦みというかクセというか、
子供の頃は嫌いだったけれど、この歳になると、
そういう味わいが、たまらない。

板ずりして熱湯で茹でて、皮をむいて下ごしらえ。
ここまでやれば、あとは楽ちん。

たけのこと、厚揚げと一緒に、あっさりと煮ました。

◆ふきと筍と厚揚げの煮物◆
筍とふきと厚揚げの煮物

薄口醤油をつかったので、薄味にみえるけれど、
お出汁はしっかり使いました。
あ、昆布は、先日たけのこを昆布締めにした残り
を使いましたが(^_^;)

暖かくなってきたので、今日はぬる燗でいきたいと
思います。

筍とふきと厚揚げの煮物2



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Comment

定番

蕗と筍 定番煮物ですね。 そして厚揚げでコクをプラス。
こういう煮物に ホッとするお年頃になりました(笑)

もにもにさん♪コメントありがとうございます!

そうそう!
パスタもアヒージョもいいけれど、
やっぱり和食、そういうお年頃!!(笑)
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